Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

Коммуналку в Радужном «подогрели» выборы?

21 марта 2012 в 23:11
23 комментария
1680 просмотров
0 (голосов: 0)
За месяц в микрорайоне Радужный плата за отопление выросла на 1-1,5 тысячи рублей. Сами радужнинцы предполагают, что таким образом затраты на свою предвыборную кампанию компенсируют депутаты.
Коммуналку в Радужном «подогрели» выборы?
Жильцы дома по ул. Конституции, 7 шокированы новыми платежками.

В начале марта супруги Пантелеевы получили февральскую квитанцию за услуги ЖКХ и ужаснулись: в строке «отопление» сумма существенно выросла по сравнению с предыдущим месяцем. Если в январе пенсионеры заплатили за тепло 1 тыс. 44 рубля, то в феврале с них потребовали уже 2 тыс. 583 рубля. Вскоре выяснилось, что такие «сюрпризы» получили и все их соседи в доме по ул. Конституции,7. Да и не только соседи... Для многих жителей микрорайона сумма за отопление выросла в феврале на 1-1,5 тысячи рублей.

В управляющей компании «Вектор» уверяют, что причина всему - морозный февраль: «В связи с похолоданием подача тепла была увеличена и поэтому сумма выросла». И кивают на показания счетчиков: дескать, мы сумму не с потолка берем. При этом жители дома по ул. Конституции, 7 уверяют, что их общедомовой счетчик не работает: после покупки выяснилось, что он бракованный и о неполадке прибора учета было заявлено на собрании.

Вообще, тема отопления - уже давно больная для жителей Радужного: в новых домах зимой стоит настоящая духота, в старых - мороз. По словам Юрия Пантелеева, практически всю зиму батареи в их квартире на ощупь, «как парное молоко». «И за что мы деньги платим? - недоумевает Юрий Ильич. - С нас за все деньги дерут! За установку счетчиков, которые на работают в итоге. За «содержание и ремонт жилья», которого мы не видим. Скоро в подвале будут менять электрощит... Снова деньги собирают».

Дело выбора

Отговоркам про «морозный февраль» жители дома не верят. Предполагают, что истинная причина роста коммуналки - это желание местных депутатов окупить затраты предвыборной кампании. Дело в том, что депутат от «Единой России» Надежда Шабалина, прошедшая в Думу нового созыва по округу № 17, руководит обслуживающими практически весь Радужный компаниями «Вектор» и «Заря» (вернее, формально, Надежда Шабалина в УК «Вектор» - главный инженер, а директор там - Валерий Игнатьев. В ОК «Заря» наоборот: Игнатьев - инженер, Шабалина - директор).

Радужнинцы поговаривают, будто бы Надежда Шабалина буквально упрашивала голосовать за нее: итог - почти 50% голосов избирателей в округе и должность секретаря постоянной комиссии по городскому хозяйству.

Второй депутат - коммунист Алексей Овечкин руководит ООО «Радужнинская ТГК». «Овечкин знал, что здесь, в Радужном, его уже не выберут, поэтому на выборы пошел по другому округу», - считает жительница микрорайона Галина Лабошина. По одномандатному округу № 5 Алексей Овечкин не прошел. И все же ему повезло: кандидат Марина Созонтова отказалась от мандата и передала его следующему по партийному списку в едином избирательном округе. Им оказался Алексей Овечкин.

«Подходите с квиточками!»

В поисках справедливости жители Радужного пытались звонить в Общественную приемную Владимира Путина (судя по всему, памятуя о громком разгоне по ситуации в Нововятске). Однако в приемной от бесед по телефону отказались. Сейчас жильцы планируют обращаться в прокуратуру.

По словам заместителя начальника ТУ Нововятского района Сергея Грухина, к нему тоже поступали звонки от жителей Радужного. «Я сказал им: если есть потребность, подходите с квиточками и будем разбираться по каждому факту. К сожалению, или к счастью, никто не пришел, - поясняет Грухин. - А вообще, я бы им предложил начать с управляющей компании: написать заявление и прояснить все вопросы».

По словам Сергея Анатольевича, микрорайон Радужный «продвинут»: в отличие от других районов Кирова, там практически во всех домах стоят общедомовые приборы учета, то есть платят они не по 1/12, а по факту. «Сумму выставляет УК на основании данных приборов учета. Эта информация в приборах учета хранится полгода - год. То есть все легко проверить!» - считает Сергей Грухин.

Антон Хохрин, председатель общественной организации «НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ»:
«Что делать в такой ситуации? Тотальный контроль. Пока его нет, так и будут жильцы удивляться тому, что цены снова подросли. Граждане потребители, те, кто регулярно платит за квартиру, сколько ваших денег попало в карманы управляющих компаний? Вы потребовали у тех, кому платите деньги, отчет? Вы утвердили договор управления? Вы создали совет многоквартирного дома? Управляющие компании по закону должны сами предоставить вам отчет о расходовании ваших средств. Закон требует представить отчет до 30 марта. Отчета нет - привлекайте к ответственности. Создайте совет. Утвердите свой договор управления, по которому шаг вправо, шаг влево - «расстрел». А возникнут вопросы, обращайтесь в организацию защиты прав потребителей «НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ».

Самые свежие новости Кирова на нашей странице в Facebook

Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала

Интересное
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг