Депздрав занялся алкоголем

16 мая 2012, 20:02 | Евгений Мальцев
Под эгидой Общественной палаты Кировской области были проведены слушания на тему введения очередных запретов и ограничений продажи алкогольной продукции. Мнения за и против разделились...
Cлушания на тему введения очередных запретов и ограничений продажи алкогольной продукции.
Cлушания на тему введения очередных запретов и ограничений продажи алкогольной продукции. Фото: Сергей Зубарев

Секретарь Общественной палаты Кировской области Тахир Мамедов отметил, что и ОП КО, и региональное правительство озабочено алкоголизацией населения. «После принятия ограничений, запрещающих продажу крепкой алкогольной продукции после 23 часов, доля продаваемого пива возросла на 5%. Кроме того, увеличились показатели по отравлению алкоголем. Показатели смертности от алкоголя в Кировской области существенно превышают российские показатели и показатели в ПФО», - подчеркнул Тахир Алиевич.

Очевидно, что такие негативные изменения на внутреннем рынке произошли из-за того, что запретительные меры, якобы преследующие благую цель, на самом деле открыли, буквально настежь, «двери» региона для игроков теневого алкорынка. Но эти очевидные факты почему-то неохотно принимаются во внимание и не останавливают кировских общественников: сейчас они предлагают ужесточить уже существующие рамки и запретить продажу алкоголя не с 23 до 8 утра, а с 23 до 10 утра. Кроме того, ввести полный запрет на продажу алкоголя по воскресеньям и некоторым праздничным дням: День молодежи, День знаний, Последний звонок и другие. Общественники думают, что в эти дни нужно запретить продавать не только крепкий алкоголь, но и пиво. Подобные ограничения должны будут коснуться и различных «рюмочных» и «закусочных».

К чему проводят полумеры

Однако среди собравшихся нашлись понимающие корни проблемы. И, соответственно, не горящие желанием поддержать очередные, пагубные по своей сути полумеры. Так, представитель департамента предпринимательства заявил, что подобные ограничения существенно скажутся на работе магазинов, торгующих алкоголем. То есть коснутся малого бизнеса. Было отмечено: когда речь заходит об ограничении, не принимается во внимание главное - контрафактная продукция, которая и влияет на показатели отравлений и смертности от алкоголя. И что важно, но не учтено властями - нужно ограничивать не время продажи, а усилить контроль за контрафактом, который появляется на алкогольном рынке и травит людей.

Также представитель департамента предпринимательства заметил, что в целом ведомство вроде бы и поддерживает эту инициативу, но запретительные меры по реализации алкогольной продукции нецелесообразны.

Между тем на слушаниях прозвучало мнение, что запрет на продажу алкоголя в воскресенье не приведет ни к чему. Поскольку пьет не все население, а те, у кого нет мотивации к жизни. И запреты не приведут к тому, что эти наши сограждане будут меньше употреблять алкоголя. Споры по поводу необходимости введения ограничений продолжались почти два часа. В итоге Общественная палата должна подготовить свое резюме, которое затем будет передано главе региона.

Депздрав уперся в статистику

«По статистическим данным, больше всего обращений в больницы города, больше всего преступлений приходится на воскресенье и понедельник, - отрапортовал зампред правительства Дмитрий Матвеев. - Что касается всех экономических затрат, связанных с запретом, то мы несем гораздо большие расходы по оказанию медицинской помощи людям, пострадавшим от алкогольного отравления, или тем, кто потерял трудоспособность по причине различных ЧП, произошедших на почве алкогольного опьянения».

При этом не было отмечено, сколько людей пострадало от употребления контрафакта и «левой» алкопродукции, спиртных настоек, продающихся в аптеках и прочего нелегального и вредоносного «пойла». В погоне за новыми запретами, выглядящими даже уже подозрительно, вероятно таких данных по теневому рынку и его жертвах просто не существует.

В разрезе этой статистики, которую привел Матвеев, логично напомнить, что в то же время депздрав активно способствовал сокращению медпунктов, где жители региона могли получить медицинскую помощь. Кстати, еще в октябре прошлого года в рамках проекта «Здоровье нации» было сказано, что реформирование кировской системы здравоохранения не дало значимых положительных результатов: смертность в 2010 году превысила рождаемость в 1,42 раза; рекордно сократилось число врачей (на 128 человек) и средних медработников (на 651 человека). За 2009-2010 годы закрылось 89 ФАПов. Реформы в областном здравоохранении привели к перекосу: упразднив одно, реформаторы не предложили взамен ничего другого. Вполне возможно, что и сейчас вместо ожидаемого статистического чуда власти нарвутся на очередную проблему, решить которую им будет не под силу.

В регионе накрыли банду, продававшую контрафактные алкоголь и сигареты
Симаков ночью ходил по магазинам и искал алкоголь
В Кировской области в День знаний продавали алкоголь детям
Комментарии (2)
Гость_Евер | 18 мая 2012, 19:41 #
Методично сэр Матвеев гнобит вятского человека- смертельный роддом, закрытие больниц в селах, запрет пива по воскресеньям- единственный выходной у трудового народа. Доколе?
Гость_Виктор | 22 мая 2012, 12:39 #
Просто "запрещающие" имеют долю от левой торговли. А сколько людей умрёт от "палёнки"-это им всё равно.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ