Созонтова: В ЖКХ крутится 4 трлн рублей, которые многие хотят «поиметь»

26 апреля 2013, 16:16 | Репортеръ
Сегодня, 26 апреля, в областном ЗакСобрании на протяжении целого часа длилась пресс-конференция по проблемам ЖКХ, организованная депутатом ОЗС Мариной Созонтовой.
Созонтова: В ЖКХ крутится 4 трлн рублей, которые многие хотят «поиметь»
Фото: Андрей Котельников

Как уточнила в начале мероприятия депутат ОЗС Марина Созонтова, вопросов в жилищно-коммунальной сфере возникает достаточно много. Сама же сфера ЖКХ «всегда привлекала к себе внимание». «Если у нас в жилищно-коммунальной сфере в 2011 году вращалось и крутилось 3 трлн рублей, то за 2012 год добавился еще один трлн., - озвучила статистику Марина Сергеевна, которая «попалась ей на глаза». - Когда есть такие средства, всегда есть много желающих каким-то образом что-то поиметь около этой структуры. Но мы не будем голословными. Цель нашей пресс-конференции обратиться к жителям области с тем, чтобы помочь сориентироваться, как себя вести, чтобы не быть обманутыми, чтобы не жалеть о том, что они вовремя что-то не сделали».

Первым вопросом Марина Созонтова обозначила «Появляется достаточно основательный строительный мусор около дома, кто-то из жильцов начинает вести какую-то перепланировку дома. Куда обращаются жители, что нужно делать?», - задала тему разговора Созонтова.

Ответ на вопрос подсказал замначальника областной ГЖИ Михаил Летов. «Нужно учесть два момента, косметический это ремонт, перестройка или перепланировка. В последних случаях должно быть разрешение, - озвучил Летов. - Самая большая беда в том, что собственники жилых помещений имеют права, но не имеют обязанности. А это неразрывные вещи. Делая ремонт, собственники должны понимать, что не должны мешать комфортному проживанию остальных жильцов. Придворную территорию нужно убирать им самим или за определенную плату заключать договор с управляющей компанией. Все зависит от инициативы собственника».

На вопрос как жильцам быть уверенным в том, что ремонт ведется на законных основаниях, Михаил Летов посоветовал обращаться в УК или ГЖИ: «Если они считают, что ведутся несанкционированные работы, они имеют право обратится в УК или написать заявление в ГЖИ, которые ведут работу по выявлению подобных нарушений и проводят внеплановые проверки по заявлениям».

Далее Марина Созонтова сообщила, что нередко при получении квитанции, по некоторым услугам увеличиваются суммы расходов. «Куда можно обратиться?, - поинтересовалась депутат у представителя Региональной службы по тарифам. -Почему мы объявляем, что с тарифы только с 1 июля должны повыситься, мы это уже наблюдаем?»

Как заметил замначальника РСТ Николай Мальков, РСТ регулирует тарифы на коммунальные услуги, но не плату за содержание жилья. Так, если возникают вопросы по плате за коммуналку, то необходимо написать заявление в УК. В том случае, если ответом граждане не довольны, они обращаются в РСТ.

Кроме того, Мальков отметил, что сегодня довольно много нарушений замечено за управляющими компаниями. «Сейчас пошла волна в сфере не соблюдения постановления правительства в части отопления. Многие на собрании собственников дома, где есть приборы учета, приняли решение платить только в отопительный период по показаниям счетчиков, хотя в настоящее время мы должны платить равномерно в течение года, - сообщил замначальника РСТ. - Они считают, что они приняли такое решение на законных основаниях, но так делать нельзя».

Также Мальков озвучил еще одно частое нарушение, когда показатели общедомовых нужд по воде начисляются только в отношении тех собственников, у которых не стоят индивидуальные приборы учета, хотя это неправильно.

После обсуждения приборов учета присутствующие перешли к основному, как отметила депутат, вопросу - создание совета дома. «Очень многие вопросы можно решать на общих собраниях жильцов, но туда мало кто ходит, поэтому очное собрание провести не возможно. Жильцы 80% домов в области числятся «по умолчанию» - они не могут собраться. Ориентировочно с 1 мая 2014 года появится еще одна строка на капремонт. Очень важно понять куда пойдут деньги: в общий региональный фонд или они будут накапливаться на свой дом. Если не будет решения жильцов, все уйдет в региональный фонд. Поэтому необходимо назначить совет дома, который сможет доводить информацию до остальных жильцов. Сегодня это единственная форма, чтобы нам самим себя просвещать и помогать в решении вопросов», - подытожила Марина Созонтова.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ