Комитет ОЗС одобрил кандидатуры Калягина и Урина на звание почетных граждан

26 ноября 2014, 13:48 | Репортеръ
Сегодня, 26 ноября 2014 года, на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного собрания Кировской области депутаты одобрили присвоение звания почетного гражданина региона Александру Калягину и Владимиру Урину.

Художественный руководитель Московского театра «Et Cetera», председатель Союза театральных деятелей РФ, народный артист РФ, лауреат государственной премии CCCР родился во время эвакуации в 1942 году в Малмыже. «С этим местом до сих пор связано очень многое и, к сожалению, печальное, именно здесь умер его отец, похоронен, и Калягин приезжает на могилу отца», - отметил и.о зампред правительства Кировской области Александр Галицких.

Кандидатуру Александра Александровича выдвинула Вятскополянская детская школа театрального искусства им. Калягина, которая образовалась в 1998 году. «С тех пор он не просто дал согласие на присвоение своего имени школе, но и оказывает ей постоянную поддержку. Он организует для детей Вятских Полян творческие встречи с интересными людьми, он из личных средств оплачивает поездки на фестивали, выделяет средства на изготовление декораций, выплачивает стипендии наиболее талантливым детям. В Вятских Полянах уже прошли всероссийские, международные театральные фестивали, на проведение которых выделял деньги именно Калягин. 24 региона России, Украина и США участвовали в этих фестивалях», - добавил Галицких.

В рамках проекта «Очарованный странник», на который также выделяет средства Калягин, прошли обучение 100 преподавателей и 200 юных театралов Кировской области. С 2012 года по его инициативе и при его поддержке проводится Всероссийская летняя театральная школа. Также он помогает Малмыжскому краеведческому музею.

«Первыми, кто поддержал его кандидатуру, были Вятскополянская городская дума и Малмыжская районная дума. Мы получили 74 отклика от общественных организаций, учреждений, предприятия. Все они положительно поддерживают эту кандидатуру», - уточнил Галицких.

Гендиректор ФГБУК «Государственный академический Большой театр России», заслуженный деятель искусств РФ Владимир Урин родился в Кирове в 1947 году, окончил школу, затем училище искусств, режиссерский факультет ЛГИК им. Н.Крупской, ГИТИС им. А.Луначарского.

С 1973 по 1981 работал в Кировском ТЮЗе - в должности завтруппой, директора театра. «Многие помнят этот период, когда директором был Владимир Урин и главным режиссером - Алексей Бородин. Это был золотой период ТЮЗа. После восьми лет руководства Алексей Владимирвич был назначен главным режиссером Центрального детского театра, а Урин переехал в Москву и возглавил Кабинет театров для детей и театр кукол», - отметил Александр Галицких.

С 1995 по 2013 гг. был гендиректором Московского академического Музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко. «При директорстве Урина была проведена полная реконструкция этого здания в соответствии со всеми современными театральными требованиями. У всех на слуху наверное такая театральная премия как Золотая маска. Инициатором учреждения был Владимир Георгиевич. Он два раза привозил на гастроли театр. Лет шесть назад были гастроли летом, вообще уникальные. На месяц он привез полностью коллектив театра, это были полнорепертуарные гастроли. Что самое важное, он сумел добиться того, что гастроли оплатило правительство Москвы. Такой подарок был сделан кировчанам. Я помню, зал в течение месяца был полностью забит. А в 2013 году Урин был назначен генеральным директором Большого театра России», - рассказал Галицких.

По словам Александра Александровича, более 100 положительных, поддерживающих писем поступило от муниципальных образований, учреждений культуры, образования, предприятий Кировской области.

После представления кандидатур депутаты комитета единогласно поддержали их.