Минздрав - главный по тарелочкам
Не жарить, не солить, не перчить
Главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения Кировской области Лариса Сидоренко рассказала, что за питанием в больницах идет многоуровневый контроль.
Этапы контроля качества лечебного питания прописаны в приказах министерства здравоохранения и санитарных правилах. Любая больница организует работу по питанию пациентов, основываясь на этих установлениях.
На деле схема по организации питания пациентов такова: заказчик в лице лечебного учреждения заказывает питание у поставщика строго по утвержденным нормативам, утвержденным Минздравом, которые регламентируют принципы организации лечебного питания. Здесь жестко прописано и то, из каких продуктов необходимо готовить лечебное питание. Ведь больница не может заказать продукт, который не записан в этих нормативах.
В нормативах указано и то, сколько в сутки пациент должен употреблять белков, жиров, углеводов, а также калорийность блюд на каждый рацион. В диетах учитывается и диагноз пациента, и требование врача. В зависимости от всего этого существует несколько вариантов диет.
В роддомах питание пациентов увеличено и калорийность его превышает простые нормы. А как же иначе? Ведь мамочки должны получать кушают за двоих и должны получать все необходимые питательные вещества! Напомним, что в Кировском перинатальном центре пациенток кормят пять раз в день.
Или например в облбольнице питание разделено на 18 разных диет в зависимости от диагноза больных и кормят здесь четыре раза в день. А тем, кто только что пережил операции о перченом и жареном придется вообще забыть до полного выздоровления: в их меню каши на воде, без масла, соли и сахара. И это тоже вариант нормы.
«В требованиях по лечебному питанию прописано, что больница должна работать по карточкам-раскладкам, где прописана технология приготовления лечебного блюда. Так как блюдо - лечебное, то оно отличается от обычного: в нет нет специй, минимум соли, ничего не жарят», - рассказывает главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения Кировской области Лариса Сидоренкоа.
Общественный совет по питанию - это еще один уровень контроля за питанием. Такой орган есть в каждом лечебном учреждении. Один раз в квартал совет собирается и обсуждает проблемы по организации питания.
Больничный дегустатор
Роль дегустатора в больницах берут на себя дежурные врачи. Перед тем, как еда попадет на стол к пациенту, дежурный врач пробует все блюда. В случае, если пища не вызвала у него подозрений, он расписывается в журнале и таким образом дает добро кормить блюдами пациентов. «Еще раз повторюсь: дежурный врач проверяет блюдо на вкус, на внешний вид, на запах, взвешивает (если речь идет о котлетах) и если что-то ему не нравится или кажется подозрительным, то запрещает выдачу этого блюда пациентам», - поясняет Лариса Александровна.
«Никто из врачей не захочет брать на себя ответственность и кормить людей блюдом, к которому есть замечания, - заверила Лариса Сидоренко. - Это довольно жесткий контроль. Ведь дежурные доктора разные, они постоянно меняются. Договориться со всеми врачами точно не получится, так что о какой-то предвзятости говорить не приходится. И первый, с кого спросит главный врач, если что-то случится, - это дежурный доктор».
Жалобы на питание проверит комиссия
Когда пациент жалуется на питание в лечебном учреждение, то по каждому факту сразу проводится проверка.
«Специальная комиссия выезжает в лечебное учреждение. Проверяем в первую очередь семидневное меню: используются ли продукты из нормативного перечня, были ли замечания в записях совета по питанию, в журнале приемки блюд, - рассказывает Сидоренко. - По результатам проверок могу сказать, что за несколько лет мы не выделяли никаких нарушений принципов организации лечебного питания. Большинство претензий, которые возникают, касаются пищевых пристрастий человека».
Например, в санитарных правилах прописано, что температурный режим третьего блюда должен быть 14 градусов. Так что любители горячего чая могут быть не довольны. Но так прописано в санитарных правилах.