Совершенство - в женщине

7 марта 2016, 13:10 | Ирина Александрова
Одна из самых красивых и успешных бизнес-леди города Марина Слотина - о том, как принимать подарки, что сегодня происходит на ювелирном рынке, и о том, что каждая женщина способна открыть для себя дорогу к успеху.
Марина Слотина.
Марина Слотина. Фото: Фото со страницы Марины Слотиной в Fb

Мы встретились с Мариной Владимировной накануне самого весеннего праздника - 8 Марта. Наша беседа проходит в непринужденной обстановке за чашкой чая. Марина Слотина как, пожалуй, никто другой в моем окружении, понимает и чувствует магию украшений, поэтому я спрашиваю ее:

- Как работают украшения на женщину?

- Это магический процесс! - говорит Марина Владимировна. - Вообще, для меня лично существует некий показатель совершенства личности женщины. Это зависит от того, как она себя несет в этот мир. И, естественно, какие украшения она выбирает, как она чувствует, что это ее украшения. Какую одежду она выбирает. И совсем не обязательно, чтобы эти украшения были супер-дорогие. Тут все имеет значение: как она себя ведет, какая у нее речь, какие эмоции она выражает, ее воспитание, культура...

- Как заставить украшение работать на женщину?

- Я всегда говорю - инвестировать нужно в себя, и призываю к этому женщин. Что это значит? Украшения, если они правильно подобраны, помогают женщине чувствовать себя лучше, красивее, привлекательнее, успешнее и увереннее в себе. А если она уверена в себе, значит, будет совершено больше выгодных сделок, больше продаж, больше контрактов - в зависимости от той сферы, где она работает. К ней потянутся люди, а как же иначе - ведь она уверена в себе! А это внутреннее ощущение в свою очередь привлечет тех, кто будет слышать и доверять. Вот что значит инвестиции. Сережки, которые ты купила, ценны лишь тогда, когда ты уверенно себя в них чувствуешь.

- То есть украшение - это нечто большее, чем просто изделие? Нечто большее, чем ценность?

- Вообще, я всегда в украшения закладываю другую ценность. Это не просто серьги или кольца, возможно, это создание своей ювелирной истории, истории своей семьи. Может быть, создание своих семейных традиций. Часто слышу, как приходит девушка и говорит: «Я хочу такое кольцо, с которого началась бы моя история, история моей семьи, чтобы передать потом своим детям, из поколения в поколение. А ведь такие традиции России свойственны, просто они были загублены. Где начинаются украшения, там начинается культура. Это начинается с детства. Я это осознала. Растет, например, в семье мальчик. Он с детства понимает, что он должен слушаться родителей, в школе - хорошо учится, потом он, осознавая важность личностного развития, поступает в институт. Его окружают люди, такие же, как он.

Учеба - это труд, он вкладывает в себя. Закончив институт, он получает хорошую работу. Через воспитание он трудится над собой. Потом этот мальчик влюбляется. Он понимает, что хочет подарить на помолвку кольцо. И не то, что подешевле, чтобы просто одеть на палец. Он выберет то украшение, которое станет первым, с которого начнется ювелирная история уже его семьи. Украшение, которое будет создавать его семейную историю и о котором он будет затем рассказывать детям. И получается, что через украшения происходит объединение семьи. Свадебное кольцо тоже будет иметь смысл и значение - символ бесконечности или лабиринт, который означает жизненный путь и говорит: что бы ни происходило, мы всегда найдем правильный выход из любой ситуации. Точно также и девочки. Все это раньше в нашей России было! Я читала книгу про царскую семью, интересно, что велись книги, где записывалось - с зарисовкой - кто подарил украшение, когда, какие эмоции испытывались. И эта культура куда-то делась.

Акция Шоппинг с Мариной Слотиной в ЦУМе.

- Какой смысл Вы лично видите в ювелирных украшениях?

- Лично я, наша фирма закладываем во все наши украшения такой смысл, чтобы возрождались традиции, особенно традиции передачи по наследству, из поколения в поколение... Традиции инвестировать в себя, чтобы любой человек был в этих украшениях уверенным и успешным.

В помощь идут символы. В каждой мировой марке, в каждом бренде заложена некая легенда. Например, вспомните гениальную Tiffany и их фирменный ключик. Ключ как украшение заставляет поверить, что ты - хозяин жизни, хозяин вселенной! Ты можешь открыть любую дверь, перед тобой нет преград. Если ты захочешь, то перед тобой откроется любая дверь. Однажды, когда я написала про этот ключик (Марина Слотина ведет свою страничку в Facebook - И.А.), был такой комментарий, что мол, бог хозяин, но ведь на бога надейся, да сам не плошай. Ты богу помоги! Хоть что-то сделай! А не сиди и не жди, а потом удивляйся, почему не помогает. И таких символов достаточно. Лично мне нравится символ «лабиринт», это мой жизненный путь. Когда я испытываю трудности, я надеваю серьги с лабиринтом и говорю: «Я найду выход из любой ситуации. Я должна принять правильное решение». Я не знаю как, но мне это помогает. Хотя догадаться не трудно: на нас работает наше подсознание. Мы запускаем мысль, и она начинает работать, мы таким образом помогаем сами себе.

- Значит, это может помочь не только женщинам, но и мужчинам, которые хотят сделать подарок своим любимым?

- Однажды я встретила одного человека, рассказавшего, что он купил супруге кольцо с сердцами. И слов не надо - кольцо за тебя все говорит. Сердце - символ любви. Есть люди, которые и в самом деле не многословны. Они совершают поступки, а ты читай! Мудрость женщины в том, что она чувствует человека, это замечается независимо от того, что он тебе говорит.

- Сегодня добротные и качественные украшения не мыслимы без камней. У камней ведь тоже есть своя энергия?

- Конечно! Камни создала природа. Они живут в земле на протяжении тысяч лет. Их земля давит, а они выживают. И вот человек с трудом добыл камень. Огранил его, сделал украшения. В камнях эта энергия сливается, передается хозяину, питает его, и в наших салонах всегда есть подсказки. Например, синие камни - это энергия влюбленности, энергия флирта. Аметисты - это тепло семейного очага. Ведь у всех нас бывают такие моменты, когда нужно поговорить серьезно со своим мужчиной, но мы не знаем, с чего начать, как построить разговор. Эти камни помогают. Надеваешь - и появляется уверенность, мысль складывается. Желтые камни - камни солнца, камни любви. Тоже слов не надо. Мы все умеем преподнести и рассказать. А как приятно их оставить в своей истории и когда-нибудь рассказать родным, детям или даже внукам, как вам помогли камни. Вот она, культура. И понятно, что такие украшения будут храниться и передаваться детям. И этим будут дорожить, никто не понесет сдавать старое в обмен на новое, а будут хранить, как талисман, как оберег.

- Как бы Вы описали своих клиентов? Замечали ли Вы, кто чаще посещает ваши салоны: мужчины или женщины?

- Мои клиенты - люди достаточно образованные, они разбираются в стиле и моде. Женщины сегодня таковы, что они сами могут себе многое позволить. Женщина покупает себе модные вещи. Хотят подчеркнуть лицо, чтобы оно «работало» - покупают серьги. Как правило, выбирают гарнитуром, мы всегда их заказываем, чтя принцип целостности. К тому же украшения еще и защищают хозяина. Подвеска - сердце, серьги - голову, и так далее.

Женщина зачастую ждет события, ждет сюрприза от мужчины. На этот случай мы разработали небольшие открыточки «Моему драгоценному волшебнику», ведь часто хочется побаловать своих близких и без повода показать любовь. А мужчине приятно, когда его так называют. Для женщины он остается волшебником. Эту открыточку можно аккуратно положить на стол или в карман в качестве ненавязчивой подсказки. Мои покупательницы - состоявшиеся женщины, но они позволяют мужчинам делать подарки. Мои мужчины любят всех своих женщин, все праздники они у нас. Это ведь еще вопрос, что приятней: дарить или получать. Многие испытывают сильные эмоции, когда дарят.

А женщине нужно правильно принимать подарки. Не жадничайте, испытывайте восторг, подарите ему эмоции вне зависимости от того, какой подарок он преподнес. Даже если вы ждали чего-то другого, мы с вами всегда потом договоримся! Но когда мужчина дарит подарок, на вашем лице должны быть радость и счастье. Если же хоть раз проявите разочарование - забудьте даже о цветах! В следующий раз вы получите деньги. Но самое главное - вы перестанете быть ему интересны как женщина. А значит, можете потерять его как мужчину. Поблагодарите его и покажите, насколько он вам дорог. Почему семьи рушатся? Неблагодарные мы потому что. Если хочешь быть счастливой, состоявшейся личностью, ни в коем случае нельзя показывать недовольство.

Образовательный процесс в самом разгаре.

- Марина Владимировна, не так давно Вы приехали с большой ювелирной выставки. Расскажите, добралось ли импортозамещение и до ювелирного рынка?

- В этом году выставка очень спокойная, есть время все внимательно рассмотреть, пообщаться с коллегами, с производителями, больше времени уделить каждому конкретному украшению. Конечно, производителей стало меньше, но те, с кем мы работали, остались. Они создают новые коллекции, чувствуется, что нашим производителям санкции не страшны: даже на ювелирном рынке идет импортозамещение. Делают модели не хуже, чем Van Cleef & Arpels, Bulgari, Cartier или Chanel. Одна фирма, например, сделала кольца обручальные под Bulgari. К ним подошел клиент с кольцом этой марки. Он сравнивал и в итоге сказал, что кольцо русского производства даже лучше!

- А что сейчас в моде?

- Я обратила внимание на то, что те, кто серьезно работает над ассортиментом, ушли в асимметрию. Например, когда серьга в одном ухе с черным жемчугом, в другом - с белым. Или например, в одном ухе - серьга с чернением, в другом - серьга в белом золоте. Или в одном изделии добавлен аметист, в другом - та же форма, только без аметиста. Еще в моде, как я обратила внимание, тема патриотизма. Цветная эмаль, цветы, будто бы сошедшие с павловопосадских платков, русские мотивы. Невероятно красиво получается! Как умеет Россия работать с эмалями! Эта традиция идет от дома Фаберже. В украшениях доминируют цветные и крупные камни, но они должны быть прозрачными. Что касается цветовой гаммы, то это зелень, она всегда будет жить. Я называю это цветом жизни. Зеленое ассоциируется с оживлением.

Классика жанра - конечно же, бриллианты. Очень интересно, что производители начали внедрять выращенные камни - изумруды, сапфиры. Они не уступают по красоте и чистоте своим собратьям природного происхождения из Колумбии и Бирмы. Сейчас такие камни выращивают в институтах, как детей в пробирке. Они не перестали от этого быть настоящими, только по цене не столь дороги.

Первый Шоппинг с Мариной Слотиной в ЦУМе.

- А как же душа камня?

- Когда такие камни выращивают в лабораториях, ему, как и ребенку, создают условия. Камень получается с душой. Душа в самом украшении.

- Учитывая продолжающийся кризис, что придумали производители украшений, чтобы и в условиях сокращения доходов угодить потребителю?

- Производители очень активно стали переходить на серебро. Сегодня надо ловить этот момент. Если раньше некоторые производители занимались только производством очень дорогих украшений, то сейчас производство перестроили. Я всегда говорю: серебряные украшения делают бриллиантовые ручки. Вот это чувствуется! В них - душа, но сделано оно в серебре. Сегодня время такое, у многих проблемы с деньгами, и хотя женщина никогда не перестанет желать украшать себя, тратить как раньше, она уже не хочет.

Что касается металла, то тут популярны любые оттенки и сочетания. Черненое золото, черненое серебро. Важно, как украшение исполнено, в каком дизайне, что заложено. Чтобы был смысл, была история, легенда. Не просто серьга, которой заткнули дырку в ухе, чтобы не заросла, а чтобы было такое украшение, которое будет на женщине дальше работать.

- Часто в магазинах проходят акции, предлагающие обменять старое на новое. Если мы говорим, что в украшениях заложена душа, как с ними расстаться и как выбрать для себя то, что действительно станет работать?

- На мой взгляд, сдаются те вещи, которые не стали ценностью для владельца. Мне очень нравится это выражение: дешево только то, что носишь без чувства уверенности в себе. Ты это носила, ты не ощущала чувства уверенности. Возможно, даже не помнишь, как это украшение появилось у тебя. Я потому и говорю, что нужно по-другому относиться к украшениям, закладывать в них мысль, смысл, ценность. А если на одном пальце - одно кольцо, на другом - другое, если вся обвешана, мне кажется, этот человек не состоялся. Нет вкуса, к сожалению.

И поэтому у нас 2016 год будет годом образовательным. Мы будем образовывать своих клиентов. Один раз в несколько месяцев будем проводить «Ювелирный шоппинг с Мариной Слотиной». 27 февраля первая акция прошла в ЦУМе. Мы рассказываем, что значит инвестиции в себя, что значит работа украшений. И чтобы было еще интересней, будем приглашать гостей, интересных людей, специалистов отрасли. Это делается еще и для того, чтобы сами потребители не стали жертвой обмана и понимали истинную ценность ювелирных изделий. У нас ведь часто людей обманывают: говорят, например, что это изделие московского ювелирного завода, а на самом деле - Китай. Люди устали от обмана. А образованный клиент - залог успеха компании. Любой.

В конце года образования проведем итоговое грандиозное мероприятие - секреты раскрывать не буду. Оно планируется на ноябрь, вход будет свободным, мы приглашаем всех. В такой свободной спокойной обстановке, за чашечкой чая в магазине, будем общаться и рассказывать.

- А как лично Вы воодушевляете себя, и есть ли у Вас любимое украшение?

- Я вообще стараюсь не позволять себе плохого настроения. Если замечаю, что началось уныние - улыбаюсь. Если мне надо решить вопрос, как правильно поступить, принять правильное решение - я надеваю украшение с лабиринтом. Мои любимые камни - цитрины, желтые цитрины. Энергия любви, энергия солнца. Надо любить все и вся, что тебя окружает. Я все думала, почему я так люблю цитрины. Геммолог объяснила мне, что это мой цветотип. Да, бываю строга, жестка, но я это делаю только ради любви. Даже когда ругаю. Я это делаю только во благо, потому что люблю человека. Своим работникам говорю: если ругаю, значит хочу с вами работать, хочу, чтобы вы менялись к лучшему.

Кстати, очень люблю Ирину Хакамаду. Она говорит - сегодня не существует правил. Раньше существовали стандарты, они работали. Сегодня - нет, сегодня правила не работают. И мы всегда раньше говорили, что ювелирные украшения образ завершают. Но когда я слышу это сегодня, меня просто коробит. Сегодня я говорю: ювелирные украшения создают образ. Вспомните, когда зарождалось человечество, первые люди еще не носили одежду, но уже украшали себя перьями, какими-то браслетами, да просто разрисовывали тело! Так и сейчас: украшения образ создают. Правильно подобранные украшения запускают процесс успешности.

Я считаю, что любой человек видит красоту. Все, что красиво, приживется. Подсознательно в человеке заложено чувство прекрасного, ощущение красоты.