Жить я буду долго

14 апреля 2016, 14:52 | Репортеръ
Несмотря на годы объяснений, далеко не все знают, что жить с ВИЧ можно долго и счастливо. В Кирове нашлись люди, которые согласились на собственном примере доказать, что после постановки диагноза жизнь идет своим чередом: так же раздражает начальство, утомляет лишний вес, строятся планы на будущее...

О положительном статусе Михаил (34, работает в службе безопасности) и Настя (24, бухгалтер) узнали полтора года назад. Он тогда в очередной раз сдал кровь на донорство, она нежилась на пляже, а люди, оставившие им на память инфекцию, продолжали молчать о своей болезни.

- Вы можете сказать, что ваша жизнь разделилась на «до» и «после»?

- Настя: Первые полгода казалось, что да: были истерики, слезы, панические мысли о смерти, к тому же я стала читать то, что было в свободном доступе (а там сами знаете, какие страхи). Мне было страшно, я не понимала, как жить дальше. Но потом постепенно я приняла свой диагноз и сейчас не вижу какой-то большой разницы, сильных отличий между «до» и «после». Почти единственное, что изменилось: теперь мне приходится быть несколько аккуратнее, но серьезных проблем это не доставляет. Сейчас мой главный страх - заразить кого-то, хотя меня пугали и тем, что я начну быстро худеть, появится апатия... И вот я все жду, когда же начнется потеря веса? А она не начинается! (смеется).

- Михаил: Сначала я не поверил. Я тогда был донором, встречался с девушкой (не сказала о болезни, и не понятно, знала ли сама о ней?) месяцев 5-6. Но вот настал день, когда после очередной сдачи меня попросили подъехать, тогда я понял: что-то неладно. Думал: все, докатился, хотя беспорядочного секса с кем попало и так не было.

- С кем вы поделились свалившимся на вас известием?

- Настя: Сразу рассказала маме, потому что кто поймет, кроме нее? Еще знают друзья и самые близкие, и никто из них не отвернулся, не отказался от меня, единственная лучшая подруга сказала: «Ну все, теперь от тебя кровь переливать не будут». Безусловно, у всех был шок, ведь ВИЧ - это что-то из фильмов, нечто далекое, но никакого негатива они не проявили. В том, что случилось, нет ничего страшного, все как у всех. Это моя ошибка, со мной приключилась вселенская любовь, а теперь с этим фактом надо как-то жить. Теперь, когда мальчики, особенно молодые, начинают: «Да чтобы я с девушкой в резинках, да это как роза в противогазе...», мне всегда хочется у виска покрутить и сказать: «Дурак!» Нельзя же так себя не любить.

Когда знакомлюсь с молодыми людьми, не скрываю ничего, сразу сообщаю, что у меня есть определенные трудности со здоровьем. И, кстати, на моем пути был только один человек, который после этого сказал: «Ой, знаешь, наверное, нам лучше не стоит начинать отношения...». Вообще, пропаганда сыграла свою роль или в городе выработалась такая практика - бояться стали гораздо меньше, понимая, что ВИЧ через рукопожатие, поцелуй не передается.

С другой стороны, я не хотела бы это афишировать, но не потому, что боюсь или стесняюсь, нет. Мне просто не хочется создавать трудности в том числе родителям на работе: город-то маленький.

- Михаил: В коллективе я особо не распространялся, а из родных знают только брат и сводная сестра, маму мы не беспокоим этим, потому что она все принимает близко к сердцу. Друзьям не говорил ничего, потому что сейчас есть такие: сегодня - друг, а завтра уже нет.

- Можно сказать, что вы стали смотреть на жизнь иначе?

- Настя: Первые полгода мне жутко хотелось нарядиться в белые тапки и лечь в деревянный ящик, а потом появилось желание жить. Я стала добрее ко всему относиться: никогда не знаешь, когда тебе на голову свалится кирпич, поэтому стараешься от каждого дня жизни получить кайф. Стараюсь выбраться куда-нибудь, ввязаться в авантюру, чтобы не было стыдно за бесцельно прожитый день. В принципе, как жила, так и живу. Да, есть легкие оглядки, к тому же теперь, выбирая между ночным клубом и Казанью или Нижним Новгородом, я предпочту поездку, это интереснее. Я начала ходить по выставкам, это лучше, чем сидеть дома с бутылочкой вина и баночкой икры. Отважилась, получила права, и все это уже будучи ВИЧ-положительной. Не то чтобы я боялась сделать все это раньше, просто время не хотелось тратить. А сейчас я понимаю: когда, если не сегодня? Жизнь одна, она есть только здесь и сейчас, завтра у любого человека может не наступить.

- Михаил: В том, что случилось, есть свои минусы, свои плюсы. Да, к жизни немного по-другому относишься, но в целом, как жил, так и живу, езжу на рыбалку, с детьми выбираюсь на природу.

- Как вы проводите свой день?

- Настя: Проснулась, кофе-завтрак-на работу, обычный рабочий день, никакой повышенной усталости, антипатии к каким-то продуктам не испытываю, вечером, бывает, фитнес, в общем, все как у всех. Смотрю кино, вышиваю, путешествую: на этих выходных, например, летала в Казань, сделала себе татуировку (мастера, конечно, предупредила). Поменялся только режим дня - ложиться и вставать я стала раньше: заядлая сова, просыпаюсь теперь в 5 утра без будильника. На работе первое время было страшновато: как я буду каждые три месяца отпрашиваться «к врачу»? Тем не менее, хотя такая практика у нас впервые, меня спокойно отпускают: мало ли у кого какие проблемы? Хотя моя проблема номер раз - хочу замуж (смеется), причем это не зависит ни от чего: замуж я хочу дольше, чем знаю о...

- Что вас радует? вдохновляет?

- Настя: Во-первых, успехи моей семьи: мама у меня человек творческий, младший брат спортом занимается. Во-вторых, очень люблю кино, мороженое, люблю печь (в этом году хочу освоить крем-брюле), плюс я всегда пела, танцевала, с детства участвовала во всех конкурсах, то есть творчество всегда было в моей жизни. На день рождения в этот раз отправимся большой компанией в караоке. Все они в курсе, но это не отменяет совместного похода в баню: они знают, что если я на них чихну, ничего ни с кем не приключится.

- Михаил: Эх, было бы свободное время, а то дом-работа-дом (смеется). В основном на рыбалку ездим, а остальное время уходит на детей (у Михаила три дочери - прим.). Хочется побывать за пределами Кировской области, в Петербург я ездил слишком давно.

- А как справляетесь с депрессией, плохим настроением?

- Настя: Депрессии бывают, но они никак не связаны с моим состоянием здоровья. Причиной может стать авитаминоз, проблемы в отношениях, связанные опять же не со здоровьем, а с множеством других вещей, зубная боль, ямы на дорогах, что бы такого съесть, чтоб похудеть... Если совсем плохо, есть немытая посуда, окна, пол, есть краски, специалисты СПИД-центра, которым можно пожаловаться. Что касается ВИЧ, то есть, на мой взгляд, болезни и пострашнее: герпес, сахарный диабет и т.д.

- Михаил: Не знаю даже... Посидишь, музыку грустную включишь, - а она мне настроение поднимает - и все нормально. Оптимальный вариант - найти кого-то, поговорить с ним. В любом случае надо во всем плохом искать хорошее.

- Жалость, на ваш взгляд, унижает? Или это проявление сострадания?

- Настя: Это зависит от человека. Бывают люди, которых необходимо погладить по головке, сказать, что они такие хорошие, но никто их не понимает, и вообще, все дураки, кроме них. Ребенка, разбившего коленку, надо пожалеть. А зачем жалеть взрослого человека за его же ошибки? Сама я очень осторожна в этом вопросе и не люблю, когда меня жалеют: руки-ноги у меня не отвалились, голова на месте.

- Михаил: Иногда бывает необходимо именно внимание, чтобы кто-то рядом был. Здесь, в СПИД-центре, мы собираемся, разговариваем, появляются новые знакомства. А вообще, не просят - не делай, может получиться еще хуже.

- Вы строите планы на будущее?

- Михаил: Все впереди. Что будет, то и будет, детей мне точно хватит (улыбается). Девушку хочу найти, но это требует времени, которого нет. Хотя чем дольше остаешься один, тем сильнее привыкаешь к этому состоянию, и периодически возникает мысль: была бы сейчас она, ее пришлось бы впускать в свой мир, где-то уступать... С другой стороны, одному скучно, конечно.

- Настя: Я прекрасно знаю, что проживу еще много лет, отгуляю на свадьбе не только внуков, но и правнуков (улыбается). Теперь дело только за мужем. Вообще-то у меня есть грандиозные планы на старость: будет мне лет 75-80 - выкрашусь в сиреневый цвет, сделаю химию, куплю или закажу у портнихи крутой бирюзовый костюм, алого цвета туфли, морковную помаду и уеду жить на север Франции. Куплю себе домик, оплетенный разными веточками, большую собаку и напишу на печатной машинке мемуары (смеется). А вечером с тарелочкой устриц и божоле буду смотреть на огонь в камине или на закат.

Читайте по теме ВИЧ
В Кировской области два подростка заразились ВИЧ-инфекцией