Вятскую стерлядь выпустят в водоемы Кировской области
«В 2015 году рыболовные бригады, имеющие квоту на ловлю стерляди из реки Вятка, продали нам несколько десятков этой рыбы, - рассказывает директор рыбоводного хозяйства «Филипповка» Дмитрий Баев. - Так мы и начали выращивать стерлядь на своем предприятии с поддержкой Средневолжского территориального управления Росрыболовства».
Сейчас на территории рыбхоза «Филипповка» инкубируют икру и выращивают стерлядь из маленьких икринок двумя способами: в прудах и специально оборудованных бассейнах.
Обычно в прудах рыба потребляет естественную кормовую базу, а в бассейнах ее кормят импортными кормами. И там и там при температуре свыше 20 градусов тепла одна особь стерляди за несколько лет может вырасти до максимального веса - более 10 кг, но товарного веса (от 0,5 до 2 кг) она достигает гораздо быстрее - в прудах примерно за три года. Такую рыбу уже можно отправлять на реализацию в магазины города или в переработку предпринимателям. Правда, проходит не один сезон, чтобы стерлядь попала на прилавки торговых сетей, ведь растет она не быстро.
Как выпускают стерлядь в Вятку
Для зарыбления водоемов нужны мальки стерляди, достигшие 3-5 граммов веса. Сегодняшние икринки станут полноценными мальками примерно в августе 2016 года. Тогда-то их и можно запускать в реки. Как уточнил Дмитрий Баев, в рыбхозе из нескольких тысяч икринок выживет примерно половина, что уже отличный результат, ведь в естественных условиях выживаемость всего доли процентов.
Между тем заявки на зарыбление стерлядью вятской уже поступают. Например, появились интересанты в Кирово-Чепецке и в Татарстане. «В случае если мы выиграем тендер, то за счет фирмы из Татарстана примерно 35 тыс. штук мальков стерляди отправятся в реку Вятку, - сообщил Дмитрий Владимирович. - Еще 10 тыс. стерлядок может отправиться за счет кирово-чепецкого предприятия». Зарыбляют водоемы стерлядью или другими видами рыб для того, чтобы восполнить ущерб, нанесенный им предприятиями.
По словам Дмитрия Баева, выпускают стерлядь вятскую в водоемы Кировской области двумя способами. Самый низкотравматичный способ для рыбы - это ее выпуск методом перепускания из пруда, где она выращивалась, в реку Вятку или ее притоки. «Из нашего рыбхоза мы имеем возможность выпускать в реку Филипповку, далее она попадает в Чепцу, а затем в Вятку», - уточнил собеседник.
Второй способ зарыбления - перевозка мальков стерляди в живорыбных контейнерах. «В двухкубовый изотермический контейнер запускаем рыбу, которая перед этим готовится к перевозке в течение трех суток, - поясняет Дмитрий Владимирович. - Стерлядь из пруда запускают в бассейн на карантин, где ее обрабатывают для профилактики, - чаще всего раствором поваренной соли. Карантин нужен еще и для того, чтобы перед перевозкой рыба была голодной. Именно в таком состоянии больше шансов довести стерлядь до места выпуска в сохранности. Далее мальков взвешивают или считают и помещают в живорыбный контейнер, в котором перевозят рыбу заказчику». Один малек стерляди с доставкой стоит приблизительно 40-50 рублей.
На предприятии в Зуевским районе ежегодно выращивают не только стерлядь вятскую, но и карпа, форель, белого амура, толстолобика, щуку. Практически все виды рыб попадают на прилавки магазинов, ярмарки или тем, кто ее выращивает в своих водоемах. Также рыбхоз «Филипповка» успешно зарыбляет водоемы не только Кировской области, но и соседних регионов.