Игорь Васильев поручил правительству решить вопрос с землей для аграриев

20 апреля 2017, 14:53 | Репортеръ
Проблему оформления земель сельхозназначения фермеры и региональная власть обсудили на круглом столе, посвященном развитию сельского хозяйства

Тематическая площадка прошла в агрофирме «Среднеивкино» в рамках разработки комплексной программы развития Кировской области. В мероприятии приняли участие более 30 руководителей ведущих сельхозпредприятий региона. Также в дискуссии участвовали представители образовательных учреждений, Правительства области и законодательной власти региона.

Вопрос труднодоступности земли стал ключевой темой обсуждения. По словам директора ЗАО «Племзавод «Октябрьский» Кумёнского района Александра Росляков, без дополнительной земли производствам просто некуда расти. Но значительная часть территорий находится в аренде у недобросовестных пользователей, которые землей никак не занимаются.

Поддержал коллегу глава крестьянско-фермерского хозяйства из Среднеивкино Александр Окунев. Он рассказал, что район безвозвратно теряет сотни гектаров из-за сложных и длительных процедур оформления.

- Меня интересует поле в получасе езды от моего хозяйства площадью примерно 150 Га, из которых 100 Га уже заросло деревьями. Чтобы оформить оставшиеся 50 гектаров, которым без обработки осталось жить год, максимум два, нужны очень значительные средства на межевание, оформление документов, а также инициатива Среднеивкинского сельского совета. Можно ли упростить процедуру для тех, кто действительно готов работать на земле? - поинтересовался Александр Окунев.

Игорь Васильев согласился, что землю должны получать добросовестные фермеры и поручил Правительству Кировской области рассмотреть вопросы по оформлению земель сельхозназначения, в том числе для малых форм хозяйствования. По мнению главы региона, при необходимости нужно внести предложения по изменению законодательства в этой сфере.

Как пояснил и.о. заместителя Председателя Правительства области, министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков, механизм уже есть, но в каждом случае необходимо разбираться детально. По закону невостребованные земли оформляют на себя муниципалитеты, на что выделяются средства из регионального бюджета.

- После оформления муниципалитет обязан выставить землю на торги. Приоритет на покупку будет у того, кто владел землей до торгов, а не у того, кто ее обрабатывал, - рассказал Алексей Котлячков.

Также участники отметили, что проблемы с землей в ряде случаев создают главы районов и сельских поселений. Им невыгодно продавать землю, поскольку в этом случае району сокращают дотации из регионального бюджета.

На это глава Верхошижемского района Дмитрий Кадесников отметил, что даже заинтересованным руководителям муниципалитетов не хватает рычагов воздействия на недобросовестных землепользователей.

- Здесь нужна связка, которая бы позволяла и надзорным органам, и Росреестру, и Россельхознадзору, и кадастровой палате найти инструменты, чтобы земли не отходили кому попало. Закон позволяет увеличивать налоговую ставку пятикратно для нерадивых землепользователей, но если сделать анализ, увидим, что у нас это используется очень редко. Налоговая принимает эти земли только после проверки федерального Россельхознадзора. Я рад, что сегодня мы обсуждаем эту проблему на самом высоком региональном уровне, и губернатор взял вопрос на контроль, - сказал Дмитрий Кадесников.

- Нам необходимо сформировать отдельную программу по обеспечению земельными ресурсами сельхозтоваропроизводителей, - подвел итого обсуждения Игорь Васильев. -Отследить, в каких районах используется эффективно, а где нет. При этом важен сквозной механизм контроля. В процессе могут быть задействованы глава региона, министр сельского хозяйства, руководитель муниципалитета и хозяйство, которому нужна земля. Если появляются препоны - вместе надо садиться и выяснять, - сказал глава области.

Кроме земельных вопросов участники обсуждали социальное развития сельских территорий, увеличение финансирования отрасли, повышение доступности кредитов, популяризации сельского труда и привлечения молодёжи в села. Все предложения, прозвучавшие в ходе дискуссионной площадки, будут проработаны и войдут в комплексную программу развития Кировской области.

Комментарии (3)
Гость_с1 | 20 апреля 2017, 16:31 #
Крестьяне просят одно, а Котлячков абсолютно не в теме. Вот это да.
Гость_rbr | 20 апреля 2017, 16:43 #
Да деньги они просят что же еще
АнатолийГущин | 21 апреля 2017, 01:15 #
Проблема из ничего. Или некие фермеры хотят узаконить рейдерство, а Генеральный Дворник Кировской области, не разобравшись в сути проблемы, для повышения своего рейтинга дал указание решить вопрос вопреки закону?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ