Как не отравиться грибами: советы специалистов
Как сообщает пресс-служба Управления, причинами отравления являются неправильное приготовление грибов и неумение распознать съедобные и ядовитые грибы. Ядовитых грибов мало. Смертельно опасна только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами.
Грибы трудно перевариваются, поэтому их лучше есть только абсолютно здоровым людям, не страдающими заболеваниями пищеварительного тракта. Детям и людям пожилого возраста нежелательно их употреблять.
Отравление условно съедобными грибами (груздями, волнушками и тому подобное) чаще происходит из-за неправильного приготовления. Такие грибы могут вызвать острый гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Но из-за острых отравлений в последние годы их отнесли в разряд ядовитых грибов.
Грибы не стоит собирать около шоссейных дорог и промышленных предприятий. В них могут содержаться токсичные элементы - свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и другие.
Кроме того, грибы могут стать источником тяжелого заболевания - ботулизма. Его возбудители содержатся в почве, а из нее попадают на грибы. Чтобы не заболеть ботулизмом, надо тщательно очищать и отмывать от земли грибы, предназначенные для консервирования. При этом они должны быть свежими и доброкачественными. Грибы лучше консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.
Как не отравиться грибами
- Грибы надо собирать в местах, где нет экологически опасных объектов. Рядом не должно быть кладбищ, городских свалок. В пищу пригодны только молодые грибы, не имеющие поражений червями и тлей.
- Следует собирать только те грибы, которые достоверно известны. Если вы сомневаетесь, не берите этот гриб.
- Покупайте грибы не на стихийных рынках, а в магазинах. В этом случаи при отравлении вы можете надеятся на денежную компенсацию.
- Перед употреблением грибы надо термически обработать. Откажитесь от сушенных грибов и жареных на костре. Оптимальным вариантом считается комбинированная обработка (варка+жарка или тушение). При приготовлении супов предварительно отварите грибы не менее 30 минут в подсоленной воде, затем слейте воду и залейте чистую, из которой будет сделан бульон.
- Не давайте грибы детям до 15 лет, беременным женщинам, пожилым людям и людям, имеющим хронические заболевания органов ЖКТ.
- При выборе грибных консервов обратите внимание на срок годности. Маринад должен быть прозрачным, а сами грибы - целыми без примесей и слизи.
- Нельзя откладывать обработку грибов на потом и хранить их длительное время в морозилке.
- При появлении неприятного запаха или подозрительного горьковато-сладкого привкуса у грибов откажитесь от их употребления.
- Не оставлять детей без присмотра на грибной поляне. При подозрении отравления вызвать немедленно скорую помощь.
- Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
- Нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц в местах несанкционированной торговли.
- В предприятиях торговли покупайте только грибы в целой упаковке, при наличии информации о товаре, размещенной на этикетке, листке-вкладыше.