Роспотребнадзор рекомендует мыть арбузы с мылом

1 августа 2017, 16:15 | Репортеръ
В связи с началом продаж бахчевых культур Роспотребнадзор решил напомнить гражданам, как правильно выбирать арбузы и дыни.
фото: Well-Being Secrets
фото: Well-Being Secrets

Где покупать арбуз

В сообщении Роспотребнадзора говорится, что первым делом нужно выбрать место покупки арбуза. Реализация бахчевых культур должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов. На вывеске должно быть указано наименование предприятия и его юридический адрес. Арбузы должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Продавцы должны быть в чистой санитарной одежде, а на груди у них должен быть бейдж со знаком фирмы, на котором должно быть написано имя, фамилия и отчество. У продавцов должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Продажа арбузов «на разрез», половинами и четвертинами запрещена, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Ни в коем случае нельзя покупать плоды вдоль автодорог: в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Как должен выглядеть спелый арбуз

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз всегда покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус

Размер хорошего арбуза

Самая главная ошибка у покупателей - это выбор самого огромного арбуза. Лучше всего покупать ягоду средних размеров. Прежде чем разрезать арбуз, необходимо его тщательно вымыть с мылом под теплой водой, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, могут привести к кишечной инфекции.
Разрезанные арбузы и дыни нужно хранить только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть - можно получить пищевое отравление.

Как выяснить наличие нитратов

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Выбор дыни

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Роспотребнадзор рассказал о пользе и вреде пиццы
Больше половины больных ОРВИ кировчан — дети
Роспотребнадзор: в Кировской области не требуется введение масочного режима
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ