Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

Замерзайте или топитесь

5 октября 2017 в 19:27
5 комментариев
3048 просмотров
0 (голосов: 0)
Автор: Репортеръ
Сегодня, 5 октября 2017 года, в Общественной палате подняли вопрос о двойных платежках у собственников, перешедших на индивидуальные источники отопления: кто-то просил ресурсоснабжающие организации простить все долги гражданам, а кто-то — изменить законодательство в РФ.
Замерзайте или топитесь

Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов начал свою речь с того, что жители районов были просто-напросто вынуждены перейти на индивидуальные источники отопления. «С 2007 вплоть до 2011 года жители районов замерзали в своих домах, так как у ресурсоснабжающих организаций имелись грубые нарушения нормативного уровня теплоснабжения или же тепло поставлялось ненадлежащего качества. Например, поселок Светлый в Котельничском районе, - говорил Александр Георгиевич. - Люди были поставлены перед выбором: либо вы замерзаете, либо топитесь сами».

В результате около 1,5 тыс. квартир в Котельничском районе были переоборудованы: жильцы поставили котлы, большая часть (более 800 собственников) из которых сделали это легально, то есть получили соответствующие разрешения. «Переустройство этих квартир производилось по согласованию и с органами местного управления, и с ресурсосберегающими организациями, - объяснял ситуацию уполномоченный по правам человека. - Плата за отопление таким людям не начислялась, а вот с 2015 года появились квитанции за тепло исходя из общей площади (как занимаемого помещения, так и общедомового имущества)».

Естественно, люди не стали платить за услугу, которой нет. В итоге у них накопились большие долги. А из-за этой задолженности малоимущих граждан (в районах их большинство!) лишили субсидий и льгот.

Плати ни за что

«Такая ситуация сложилась в 23-х районах области, в 11 из которых плата по переустроенным жилым помещениям по теплоснабжению ресурсоснабжающими организациям не начисляется. Как правило, в этих районах деятельность осуществляют местные теплоснабжающие организации, а в проблемных районах тепло поставляется кировским областным предприятием «Облкоммунсервис» и ОАО «Коммунэнерго», - говорил Панов.

Все точки над «и» поставил старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономике и защите прав предпринимателей прокуратуры Кировской области Антон Мазаев, который рассказал, почему эти организации хотят и будут заваливать квитанциями граждан с индивидуальным отоплением.

«Облкоммунсервис» - это все-таки областное унитарное предприятие, учредителем которого вообще-то является министерство строительства и ЖКХ Кировской области. В тех районах, где нет двойных платежек, теплоснабжающим организациям просто была дана команда: «Господа, данных граждан мы не трогаем, оплату не начисляем». Министерству строительства было предложено аналогично урегулировать вопрос, однако они проигнорировали, - рассказывал на сегодняшней встрече Мазаев. - Основная причина в том, что в областном бюджете нет средств, а если министерство уберет платежки, то это приведет к убыточной деятельности унитарного предприятия. Мы с такой позицией не согласны, так как тарифы установлены исходя из полезного отпуска тепловой энергии, а все, что поставляется гражданам, которые отключены от централизованного отопления, на сегодняшний момент - это определенная сверхприбыль, которую получает организация, технически никаких расходов на генерацию тепловой энергии не несущая».

Закон против граждан


Многие пошли в суд, однако выяснилось, что закон против них. Суд (чаще всего областной, - прим. автора) встает на сторону ресурсоснабжающих организаций, опираясь на закон: сейчас вопрос платы за отопление регулирует 354 постановление правительства. Там есть один пункт, который говорит о том, что на сегодняшний момент при начислении платы за отопление гражданам невозможно разделить плату на индивидуальное потребление и на содержание общего имущества, то есть плата начисляется одним-единственным блоком.

Прокурор рассказал, что они пытались изменить это постановление через генеральную прокуратуру, которая в свою очередь направила обращение в министерство строительства и ЖКХ РФ. Однако министерство ЖКХ РФ не захотело ничего менять. «Здесь поддержки мы также не увидели, - отметил Антон Евгеньевич. - В результате суды всегда ссылаются на это поставление, так как иного законодательного акта для начисления платы гражданам не установлено».

Консультация поможет

Заместитель министра строительства и ЖКХ Кировской области Сергей Мосин сказал лишь, что они со своей стороны могут лишь проконсультировать, как изменить это злосчастное 354 постановление. «Не хочу сказать ни в защиту ресурсоснабжающих организаций, ни в чью-либо еще пользу... Мы все работаем в одном правовом поле, и на сегодняшний день мы видим, что есть нестыковки в законодательстве по жилищному кодексу, по правилам начисления коммунальных услуг. Это было упущено при составлении документа. Выносить какое-то решение на уровне правительства области в виде какого-то нормативного акта - это будет не в правовом поле, так как это будет считаться превышением полномочий, - сказал Сергей Юрьевич. - Раз возник такой «правовой вакуум», то надо выходить с инициативой о внесении изменений во все существующие нормативные акты именно на федеральном уровне, чтобы урегулировать эти моменты. Со своей стороны мы готовы оказать консультационную помощь».

Паршивые овцы

Представитель «Коммунэнерго» на встрече захотел говорить о тех граждан, которые не хотят ставить в свои квартиры котлы. «Все время власть ругают за то, что высоки тарифы. С чего они у нас складываются?! 50% квартир отключились от центрального отопления, 50% - не отключено. После решения Верховного суда мы стали равномерно распределять плату за тепло, и те граждане, которые были на централизованном отоплении, сразу почувствовали, что их платежки в 2 раза уменьшились. Не хочу уходить в разговоры: мы отапливаем общедомовое имущество или не отапливаем - есть решение суда, какое бы оно ни было, - сказал представитель «Коммунэнерго». - Мы видим два выхода из этого положения: либо все дома обратно подключаются к центральному отоплению, либо все дома уходят на индивидуальное отопление».

Оказывается, всем сразу уйти у граждан не получается, так как всегда находится одна квартира, которая против индивидуального отопления, даже если весь дом, грубо говоря, скинется этому жильцу на установку котла в квартиру. «Такие люди куплены ресурсоснабщающими организациями, чтобы дом не смог уйти», - крикнули из зала.

Понять и простить

Уполномоченный по правам человека в Кировской области обратился к представителям ресурсоснабщающих организаций, попросив простить долги хотя бы гражданам, которые законно переоборудовали свои квартиры. «Забудем этот долг. Давайте будем работать, чтобы в постановление правительства, которое регулирует оплату, внесли пункт о раздельной плате как за индивидуальное жилое помещение, так и за общедомовые услуги», - сказал Александр Панов.

Подписывайтесь на наш Viber

Статьи по теме Отопление в Кирове

Кировчане пожаловались на холод и жару в квартирах
В домах кировчан отключили отопление и горячую воду
Кировчане узнают все про отопление
Из-за отказа администрации ремонтировать теплосети замерзает 17 домов
Прокуратура потребовала вернуть тепло в замерзающий дом в Котельниче

Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала

Интересное
Знаете человека на видео? Вознаграждение 1 000 000
Экономика
15 ноября 2017 в 21:00
10 комментариев
4631 просмотр
«Вятка Банк» отмечает день рождения
Деньги
22 ноября 2017 в 12:31
0 комментариев
330 просмотров
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг