Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

Эксперт: Cверхприбыль от оплаты услуг ЖКХ уходит в офшоры

6 декабря 2017 в 23:59
21 комментарий
2971 просмотр
0 (голосов: 0)
Автор: Репортеръ
В Кирове участники круглого стола, посвященного высоким тарифам за отопление и электроэнергию, обозначили самые крупные звенья огромной цепи, которая обогащается за счет простых граждан. Мы записали эту потрясающую беседу.
Эксперт: Cверхприбыль от оплаты услуг ЖКХ уходит в офшоры

Каждый прочувствовал на себе повышение тарифов на услуги ЖКХ. На это недавно обращала внимание служба исследований Headhunter, которая сообщила, что большая часть денег кировчан уходит на оплату коммунальных платежей.

Тем временем ресурсники, управляющие компании (впрочем, как и перевозчики общественного транспорта) утверждают, что поводов для паники нет - нормальные у нас тарифы на услуги ЖКХ. Ничего не завышено, все в рамках закона. Эти заверения не мешают параллельно готовить кировчан к новой волне роста тарифов.

Как только кировская мэрия передаст теплосети ПАО «Т Плюс», заключив концессионное соглашение, так сразу и поднимутся тарифы. Об этом спокойно заявляет глава администрации Кирова Илья Шульгин. Он подчеркивает, что мэрия обсуждает тарифное регулирование с «Т Плюс» и КТК (скорее, обсуждают цену, чтобы не так сильно шокировать жителей). Ближайшее повышение платы за «коммуналку» ожидается 1 июля 2018 года: тарифы вырастут в рамках тех цифр, которые определены Минэкономразвития России.

Боги ресурсов

Кировчане устали, устали слушать различные объяснения, почему повышена стоимость той или иной услуги. Устав, стали действовать. 18 ноября у здания мэрии в Кирове прошел пикет против завышения цен на услуги ЖКХ. Участники требовали проверить основания, по которым ресурсоснабжающие организации выставляют такие цены. Активистам удалось собрать около 1 тыс. подписей за понижение тарифов.

Особого впечатления это на власть не произвело, и тогда общественники решили организовать площадку, где каждый мог бы озвучить свою позицию. «На сегодняшний круглый стол мы приглашали всех: чиновников, депутатов ОЗС, администрацию города, представителей ресурсоснабжающих организаций, экспертов в сфере ЖКХ и других, - перечислил активист движения «Мой Киров» Кирилл Писный. - Однако мэрия и ресурсники не хотят идти на контакт». Правда, потом администрация все же прислала ответ: мол, поздно нас оповестили, не успеем.

История создания тарифов

Главной темой круглого стола были причины высоких тарифов, а также пути борьбы с ними. Начинать дискутировать депутаты Гордумы и ОЗС немного стеснялись, слово дали главному эксперту в области жилищно-коммунального хозяйства Ивану Романюку. Собрав все мысли воедино, Иван Максимович начал свою речь с рассказа становления тарифов ЖКХ в Кировской области.

«Какой у нас есть механизм решения? Есть ли он вообще, - начал Иван Максимович. - Такие цифры в квитанциях складываются из стандарта, норматива и тарифа. Печально, что за каждую составляющую отвечали разные исполнительные власти. А потом ответ: «Мы не виноваты, тариф такой, норматив такой и так далее». Я считаю, что основной вопрос в мошенничестве».

Справа эксперт в области жилищно-коммунального хозяйства Иван Романюк.
Справа эксперт в области жилищно-коммунального хозяйства Иван Романюк.

По словам Романюка, проблема с тарифами начала всплывать еще во времена Сергеенкова. Находясь во главе области, он попросил Ивана Максимовича сформировать департамент ЖКХ. «Два года понадобилось, чтобы понять, что департамент не может воздействовать на ситуацию, которая складывается в жилищно-коммунальном хозяйстве, - объяснял Иван Максимович. - Тогда я предложил Сергеенкову создать жилищную инспекцию, которая и будет иметь механизм воздействия на управляющие компании».

Миллиардная сверхприбыль

В 2002 году жилищную инспекцию возглавил Романюк, который начал проверять управляющие компании на соответствие предоставленных услуг. Проверив всего 3% отпущенного на рынок ЖКХ тепла, они обнаружили огромные переплаты - около 57 млн рублей.

«Больше всего тарифы накручивают ресурсники, затем управляющие компании, - отмечает эксперт. - Об этом я рассказал на одном заседании правительства области, сказав, что если проверить все 100% по отоплению, то переплата выйдет около 1 млрд 700 млн рублей, а если взять другие услуги, то будет аж 5 млрд рублей переплаты». По словам Романюка, тогда часть депутатов его поддержала, но другие написали на него заявление: мол, какое право имел начальник жилищной инспекции озвучивать такие цифры. Позже предположили, что эти депутаты якобы имели долю в этой сфере. А затем пришла бумага, что Романюк как начальник не имеет право что-либо проверять - в регламентирующих работу документах нет права на проверки.

«Потом на жилищную инспекцию натравили контрольное управление, чтобы те узнали, почему мы не тем занимаемся, - уверен бывший начальник жилищной инспекции Иван Максимович. - Все это произошло с приходом Белых во власть. Контрольное управление, подчиняясь Белых, начало не только проверять нашу работу, но и охотиться на наших членов семей. Полгода были под прессом. Ведь Улюкаев сидит за разглашение определенной тайны про то, куда уходят 150 млрд долларов, а это деньги, полученные мошенническим путем - сверхприбыль».

Куда уходят деньги

Романюк считает, что эта вся сверхприбыль из Кировской области уходит в другие регионы, затем в другие государства в офшоры. «Мало того, у меня есть сведения, что эти теневые деньги в офшорах поспособствовали событиям в Украине, - заявил эксперт. - Вы понимаете, что наши с вами деньги, которыми мы оплачивает услуги ЖКХ, уходят...».

Депутат Владимир Журавлев, взяв слово, сказал, что Иван Романюк поставил «точный диагноз». «Хочу добавить, что эту коррупционную схему курировал первый заместитель губернатора Щерчков, который только и знал, как пить водку. Его задачей было обеспечение огромного непереносимого тарифа, а ведь это даже мнение правоохранителей», - сказал на круглом столе Владимир Вениаминович.

Реальный тариф


По словам депутата, об огромных тарифах он разговаривал с бывшим инженером «ТГК-5», который подтвердил, что кировские ресурсоснабжающие организации, не стесняясь, завышают тарифы на услуги ЖКХ.

«Сегодня себестоимость гигакалории (внесистемная единица измерения количества тепла и тепловой энергии, - прим.) составляет 390 рублей. Ну и плюс еще (с запасом) 390 рублей - это транспортировка до потребителя. Считаем, получается 780 рублей. Эта цифра по городу Кирову. То есть тысяча рублей - эта самая справедливая цена за гигакалорию, - пояснял депутат. - Причина огромных тарифов? Я просто скажу, а вы додумывайте сами. Все ТЭЦ Нижнего Новгорода - это муниципальные предприятия, а у нас...москвичи. Почему господин Вексельберг прискакал сюда? Я считаю, что у нас прибыль от ресурсов можно получить не 20% (как в других регионах), а гигантские суммы».

«А ведь это подтверждается, - продолжал депутат. - Они выводили сверхприбыль с «Энергосбыта», КТК, затем знаю, что деньги были в Самарской области, а потом [ушли] в офшоры. Правильно, что разогнали команду Белых, они были некомпетентны в данном направлении».

План действий


Излив души, участники круглого стола сошлись на том, что нужно проанализировать тарифы на услуги ЖКХ со специалистами. Официально заверить документы, в которых будут расписаны необоснованно высокие цены на тарифы, после чего с этими документами идти в правоохранительные органы.

Еще один неожиданный вывод - надо информировать население, чтобы они не сидели сложа руки и начали бороться.

Самые свежие новости Кирова на нашей странице в ВКонтакте
Правила обсуждений

Добавить комментарий

Имя
Войти через:   Вход с использованием Вконтакте Войти с использованием Facebook Вход с использованием Twitter
Комментарий
Код безопасности
Интересное
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг