Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать красную икру

27 декабря 2017, 17:29 | Репортеръ
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей решила рассказать россиянам, как правильно выбирать красную икру.
фото: Sputnik.fm
фото: Sputnik.fm

Скорее всего, россияне захотят поставить на новогодний стол красную икру. Однако в магазинах огромный выбор этого деликатеса. Специалисты Роспотребнадзора решили дать советы, которые помогут выбрать качественный и безопасный продукт.

Начнем с того, что икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель - весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Правила при выборе красной икры:

  • не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
  • внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
  • маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
  • не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211;
  • крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
  • икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
  • натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
  • натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
  • если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;

Как хранить

Красную икру нужно хранить в холодильнике при температуре +2...+6 градусов на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. Специалисты рекомендуют не хранить икру в жестяной банке: лучше переложить продукт в чистую сухую стеклянную емкость.

Комментарии (2)
Гость_Олег | 28 декабря 2017, 07:45 #
Еще очень актуально было бы узнать про правильный выбор фуагра и трюфелей.
Гость_хрюн | 28 декабря 2017, 08:28 #
И хамона
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ