Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

Кировский лабрадор стал звездой кинематографа

28 декабря 2017 в 18:00
1 комментарий
2511 просмотр
0 (голосов: 0)
Автор: Александра Семенихина
Фото: Татьяна Юдинцева
Лабрадор из Кирова усердно покоряет российский кинематограф: у Жозева (так зовут кировского хвостатого актера — прим. автора) за спиной главная роль в сериале, съемки в передачах и даже первый «Оскар». Портал Newsler.ru пообщался с хозяйкой звезды — Татьяной Юдинцевой, которая рассказала историю успеха своей собаки.
Кировский лабрадор стал звездой кинематографа
Жозеф на передаче «Жить здорово»

- Татьяна, здравствуйте. Ваша собака сейчас - настоящая звезда: снялась в крупном проекте на «Первом канале», побывала на различных передачах. Мы бы хотели узнать, как Ваш питомец смог достичь таких успехов. Начнем с самого начала. Как в Вашей жизни появился Жозик?

- Одиннадцать лет назад я очень захотела собаку. В тот момент у маминой подруги была беременная собака породы лабрадор. Тогда мы не задумывались ни о какой породе, просто хотели четвероногого друга. Я выбирала Жозика из 12 щенков. Он был самым неказистеньким, но сразу запал мне в душу. Хотя мама выбрала другого щенка, я настояла на своем выборе. Я его узнала даже тогда, когда со всех щенков сняли цветные ленточки. Знаете, это один из тех моментов жизни, когда случайности не случайны. С тех пор Жозик со мной каждый день.

- Такое интересное имя... Почему так решили его назвать?

- Всех щенков в помете нужно было назвать на букву «Ж». Мы всю голову сломали, как назвать нашего питомца. В результате получился у нас Жозик. А полное имя - Жозеф Шон Голден. Красиво!


- Когда Вы начали заниматься воспитанием Жозика?

- Друзья порекомендовали обратиться в клуб служебного собаководства. И чем раньше, тем лучше! Мы пошли в 4 месяца. Попали к хорошему инструктору - Полушеной Раисии. Она очень помогала: объясняла, что эта собака уникальная и быстро все схватывает. С ее же подачи мы занялись спортом - Национальными видами дрессировки, ОКД (Общий курс дрессировки собаки) и ЗКС (Защитно-караульная служба). До сих пор наш любимый первый тренер преподает дрессуру в клубе служебного собаководства по адресу: г. Киров, ул. Луганская, 57а.

Жозику нравилось добиваться успеха. Он - призер областных соревнований, аттестован в поисково-спасательной службе, является чемпионом России по общему курсу дрессировки 2012 года. Жозеф - универсальный пес: всегда поддержит, чем бы ты ни захотел заняться. Так я стала дрессировать сначала свою собаку, а затем это стало моей профессией.

- А Жозик у Вас - единственная собака? Или есть другие?

- Сейчас у меня есть еще и бельгийская овчарка. Я ее взяла для спорта: она занимается троеборьем, включающим в себя «след», «послушание» и «защиту». Сейчас собака в подготовительном процессе. Оба моих четвероногих друга живут со мной в квартире.

Жозеф на съемках сериала
Жозеф на съемках сериала

- Когда Жозик начал свой путь актера?

- Опять же все произошло случайно: однажды мы отдыхали на природе со знакомыми, которые увлекались кинематографом в местном кировском клубе. Там им и пришла идея снять Жозика. В фильме он засветился всего на несколько секунд (снимался общий антураж). Но именно с местного кировского киноклуба «Лепсе8плюс» и началась его актерская карьера.

После чего я увидела объявление о наборе дрессированных собак для съемок в кино. Заполнила «от балды» анкету и забыла об этом. Вдруг мне звонят и приглашают на съемки. Мы собрались и поехали в Москву. Там проходили съемки сериала «Лесник». Снялись там всего в нескольких сериях, так как по определенным обстоятельствам я не смогла долго там пребывать, пришлось вернуться в Киров. На какое-то время у Жозика карьерный рост затормозился, пока мы окончательно не переехали в Москву.

- Можно сказать, что тогда у Жозика появился опыт в съемках. После этого его начали звать на съемки или все же нужно было обивать пороги студий?

- В сериал «Второе зрение» (вышел на экраны осенью 2017 года - прим. автора), где Жозик играет одну из главных ролей, нас порекомендовали наши знакомые. Изначально Жозик был собакой-дублером для определенной сцены. Когда же создатели проекта увидели, что мой пес умеет многое, то решили снимать в сериале именно его. Мы согласились. Съемки 12 серий длились 3,5 месяца. Затем Жозика начали снимать в разных сериалах.

Перед выходом на экраны сериала «Второе зрение» компания «Марс Медиа» сняла интервью для Первого канала, затем были съемки для передачи «Вечерний Ургант» в день премьеры. А затем мы попали к Елене Малышевой на передачу «Жить Здорово».

Жозик с Павлом Трубинером дают интервью Первому каналу
Жозик с Павлом Трубинером дают интервью Первому каналу

- Вот интересно, как Жозик ведёт себя на съемках, ведь это нелегкий труд даже для человека?

- Потрясающе! Он очень контактный пес. На съемках сериала « Второе зрение» Жозеф и Павел Трубинер, исполнитель главной роли, стали лучшими друзьями. Я только познакомила Павла с Жозиком и объяснила, как надо управлять собакой, а дальше... все получилось. Павел очень сдружился с ним: они даже вдвоем ролики смешные снимали на телефон. Не разлей вода!

На этих съемках Жозеф выучил новую команду: «Иди работай!». Она означает то, что нужно идти на съемочную площадку, быть рядом с актером и выполнять все, что он скажет.

- Были ли сложные съемочные дни?

- На данных съемках получились две большие смены с переработкой: два дня подряд снимали в квартире. Стояла цель - отснять все сцены в этом помещении. В результате Жозеф работал в один день 12 часов, другой - 13 с перерывом на обед. После этих съемок он несколько дней спал.

- Сильно устал?

- Да, устал сильно, так как людей было много, да и все его хотели потискать. Он, конечно, любит со всеми общаться, но это очень энергозатратно. Жозеф тогда честно отработал и не жаловался.

- Где ему больше всего понравилось сниматься?

- Ему нравится везде, где есть камера (смеется). Он очень чувствует обстановку, сразу переключается. Сложно немного объяснить, как это происходит. Вы только представьте, что собака способна полностью погрузиться в свою роль. Я никогда не учила его хромать. А тут на съемках режиссер говорит ему в рацию: «Жозеф, хромай!», и моя собака начинает хромать (смеется). Мы были очень удивлены. Сюрприз!

Или еще был случай: сижу с режиссером, смотрю плейбек. Тут он говорит моей собаке: «Жозеф, посмотри на Пашу». Жозик тут же поворачивает голову на актера. Режиссер: «Посмотри на Леру». Он поворачивает голову в другую сторону. Режиссеру это так понравилось!

Жозик на съемках «Второго зрения»
Жозик на съемках «Второго зрения»

- Не верится, что собака может так понимать людей. Кстати, все ли трюки Жозеф смог выполнить самостоятельно?

- Не было ничего такого, чего бы он не смог сделать по просьбе режиссера. Хотя я сама лично переживала за две сцены, которые могли у Жозефа не получиться.

- Какие, например?

- Например, показать смерть, так как он всегда радостно «умирал». Я не могла с этим ничего сделать. Так получилось, что снимали таким ракурсом, что я нигде не могла находиться рядом с ним. И вот съемки. Жозеф, обмазанный краской, лежит, «умирает» после того, как его по фильму покусала собака. Вы не поверите: у него тряслась задняя лапка и закатывались глаза. А ведь надо было несколько дублей таких сделать. И он все их сыграл одинаково. Для меня было большим откровением, что мой пес такое может. Он настолько чувствует настроение актера, что тоже начинает показывать трагедию. Как только слышали «Стоп, снято», Паша [Трубинер] тут же доставал из кармана вкусняшку и угощал Жозефа. Тут же поднималось настроение, всем становилось весело.

- А вторая сцена, за которую Вы боялись?

- Второй момент, за который я переживала, - то, когда моей собаке надо было сыграть отказ от еды, причем от любимой еды. А для лабрадора это - трагедия. Я специально его учила, чтобы при определенной команде он отказывался от еды. Съемки проходили утром (около получаса), а он не завтракал. Снимали с разных ракурсов, то есть он не должен был уходить с точки. Могу сказать, что за кадром остались литры слюней, которые у него текли от вида еды. Мне пришлось стоять с тряпкой и вытирать ему мордочку, чтобы на кадрах у него ничего не блестело и не было сырости (смеется). Но он и с этим справился.

Жозеф с Павлом Трубинером и режиссером сериала Кириллом Белевичем
Жозеф с Павлом Трубинером и режиссером сериала Кириллом Белевичем

- А что говорят российские звёзды, когда встречаются с ним?

- Когда была передача с Ургантом, где Иван спросил, специально ли собака обучена для съемок, Павел Трубинер ответил, что эта собака - актер. По-моему, это самая лучшая похвала. Режиссер Кирилл Белевич, давая интервью «Первому каналу», тоже подтвердил, что Жозеф - актер. Я постоянно удивляюсь тому, как моя собака может прочувствовать ситуацию, так как это по природе не характерно для него.
Собака - это животное, которое пользуется своими инстинктами и навыками, которым его научили. Но Жозеф показывал и продолжает показывать такие вещи, о которых мы даже не подозревали.

- У многих звезд с выходом картин появляется звездная болезнь. А вот у Жозика она была?

- Конечно. Когда он на съемках, у него бананы в ушах (смеется). На съемочной площадке он сразу входит в свой образ. Но я думаю, что это связано и с тем, что его на площадке все балуют и восхищаются им. В этот момент он чувствует себя очень комфортно.

Вдруг прихожу я в роли плохого полицейского и начинаю что-то требовать. А он сразу делает вид: «Кто ты?!» (смеется). Через несколько минут он, конечно, все осознает и включается в обычный ритм жизни.

- Намечаются ли новые роли у Жозефа в карьере актера?

- Рейтинг сериала «Второе зрение» оказался хорошим, поэтому, возможно, будем сниматься во втором сезоне. Думаю, что в новом сезоне участия Жозефа будет намного больше.

Татьяна Юдинцева с Жозиком
Татьяна Юдинцева с Жозиком

- Что вы можете посоветовать кировчанам, которые хотят завести лабрадора?

- В интернете говорится, что лабрадоры - это собаки-компаньоны, которые подходят для всей семьи. Не верьте этому (смеется)! Эта собака тогда становиться компаньоном, когда с ней занимаются с самого раннего возраста - не с 6 месяцев, а прямо тогда, когда взяли у заводчика. Поначалу надо объяснять питомцу, что это он находится у вас в доме, а не вы у него. Дрессировка начинается с того момента, когда собака попадает в дом.

- Лабрадоры хорошо поддаются дрессировке? Или это не зависит от породы, а главное то, как поставит себя хозяин?

- Знаете, какая самая умная собака? Самая умная собака - та, которая хочет кушать (смеется). А лабрадоры хотят есть, они всегда очень умные. Самое главное - надо понимать, что вы хотите от собаки. Есть просто такие функции, которые лабрадор выполнить не сможет, а овчарка может. Например, охранные функции. Поэтому надо думать, что вы, прежде всего, хотите от собаки. Секрет на самом деле простой: в кармане всегда должна быть еда (вкусняшка)!

- Вот интересно, можно ли из любой собаки вырастить звезду?

- Наверное, да. Для этого, конечно, нужны определенные знания и огромное желание.

- На носу Новый год. Вы собираетесь что-то подарить Жозику?

- Я всегда дарю ему и на День рождения, и на Новый год резиновую свинку. Он их просто обожает. Жозеф даже в магазине выбирает только свинок. Паша [Трубинер] тоже был удивлен, когда узнал о предпочтения Жозефа. Во время съемок «Второго зрения» у моей собаки был День рождения, и он подарил свинку. Кстати, эта игрушка прожила дольше всех.

Новый год с Жозефом мы встретим в у друзей в Ижевске, а под елкой его будет ждать подарок (улыбается).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Правила обсуждений

Добавить комментарий

Имя
Войти через:   Вход с использованием Вконтакте Войти с использованием Facebook Вход с использованием Twitter
Комментарий
Код безопасности
Интересное
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг