Азартно управляя

13 августа 2009, 11:31 | Федор Добровольский
Борис Марамчин, директор филиала TELE2, прыгал с трамплина. Сейчас он рискует по-другому.

Нет, я не Байрон, я другой

Горные лыжи - самое малознакомое кировскому жителю хобби Марамчина. Старая шутка о том, что россияне копируют увлечения первых лиц государства, в его случае неверна: он увлекся горными лыжами в 2007 году самостоятельно.
«Нет, пока я только тренировался - нижегородчина, Казань - и лишь сегодня готов выйти на серьезные склоны, хотя бы на наш Кавказ».

Начало: «достаточно нетривиальное». Не став слушать советы окружающих («самое худшее, что может быть, - слушать тех, кто уже пробовал, и ему не понравилось»), он отправился в магазин. (Слушая его, я понял продавцов, которых он «достал», три часа подбирая ботинки, лыжи, палки. Экономный в жестах, взвешивающий слова, стремящийся к терминологической точности, в своей офисной пижаме (пиджак-галстук-ботинки) он производит впечатление управленца западного типа. И оживляется только тогда, когда мы говорим о кайфе от горных лыж. См. дальше).
«И вот я пришел со всем этим на склон и взял инcтруктора на час. С тех пор...»

Марамчин (нижегородец, зачетные фото с лыжами оказались на родине, так что пришлось довольствоваться тем, что нашлось в Кирове) не падал («по крайней мере, ничего не ломал»). В лыжах, как я понял, первое, чему приходится учиться, - падать. Что меня насторожило - это уверенность: он рассказывает о (с моей точки зрения) достаточно рискованном и экстремальном спорте спокойно, как о будничной технической задаче. Все стало ясно, когда
«меня поставили на лыжи в 6 лет: с 10 до 14 лет я прыгал с трамплина (с маленького, до большого я не дорос). Кстати, нижегородский большой трамплин разрушен сейчас, его нет, а кировский - единственный достойный из близлежащих. Да, и важно понимать (это явно в мой «чайниковский» адрес), что 40 метров маленького трамплина - это не высота его, а длина разгона».

Что интересно - разница между трамплином и лыжами. Перед тем как выйти на трамплин, нужно методично отрабатывать технику, доводить ее до автоматизма. А горные лыжи оказались чем-то новым и неизведанным.

Одни катаются, другие тусуются

В чем очень трудно заподозрить топ-менеджера - в гламуре. Когда он говорит о тех, кто «проводит время» на склонах, проскальзывают издевательские нотки.
«Я, скажу вам сразу, делю всех лыжников на «катающихся» и «тусовщиков». Сам я катаюсь - дайте мне лыжи, палки и этого достаточно. Именно поэтому я не гонюсь за модой и покупаю что-то для лыж только тогда, когда в этом есть функциональная необходимость».

Стоимость комплекта для занятий горными лыжами порядка 20 000. Свои ботинки и лыжи Марамчин купил на акции, они обошлись ему в 13 000. Стоимость горного склона (в Казани) - 700 рублей со взрослого. Так что с директором «TELE2-Киров» нужно согласиться - атмосферу пафосности вокруг горных лыж стоит разбивать. Они доступны.
«Конечно, лыжная мода - целая индустрия. Ребята покупают себе брюки с узорчиками, клевые классные костюмчики, лыжики, - и стоят на склонах. На это можно смотреть (если есть желание), но я предпочитаю скорость».

Кайф

Ну, вот мы и дошли до момента, когда Марамчин оживляется и начинает показывать телом, что такое вираж и каковы ощущения от езды. В лыжах (карвинговые, современные горные лыжи, отличаются от классических не только структурой, но и другими принципами управления) самое главное - не допустить неконтролируемой скорости. Она - стопроцентная гарантия падения. То есть необходимо постоянно увеличивать свою способность контролировать скорость.
«Ты чувствуешь себя абсолютно монументально, абсолютно стабильно, ты управляешь, лыжи слушаются, твои возможности расширяются...»

Я все время ловлю себя на мысли, что он описывает занятия лыжами как управленческую задачу. Контроль, упражнения, подготовка, новый рубеж, результат, переформулирование цели, новое видение... Говоря о сноуборде, он описывает доску как предмет, имеющий степени свободы:
«у лыж их 4, у доски 2, у нее же 2 канта, поэтому в управлении она должна быть сложнее, попробую - расскажу».

Я не скажу, что тут же решил сбегать в магазин и купить обмундирование для лыж или начал водить пальцем по карте в поиске склона. Но все-таки что-то меня в этом рассказе зацепило. Примерно вот это:
«Если не пробовали - советую. Конечно, нужно немного попотеть, чтобы выучиться. Но когда придет первый кайф (первый раз вообще самый приятный) вы поймете. Когда ты несешься с  горы на хорошей скорости - быстро, наперерез, выкручивая финты, делая все, что хочешь, это достаточно серьезно заряжает. Появлется азарт. И он не проходит. И ты идешь дальше».

Мне хотелось в этот материал поставить фото Марамчина с лыжами и ботинками - в офисном костюме. Почему-то мне кажется, это выражало бы что-то в нем. Может быть, и в возглавляемой им компании.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ