Никас Сафронов в Кирове: «Я наслаждаюсь этим городом»

30 марта 2018, 12:16 | Репортеръ
Вчера, 29 марта, в Выставочном зале музея имени Васнецовых открылась большая персональная выставка академика Российской академии художеств, профессора Никаса Сафронова.

Никас лично приехал и поблагодарил всех присутствующих за внимание к выставке. При этом он заметил, что Киров пришелся ему по душе: «Я наслаждаюсь этим городом. Знаете, бывает приезжаешь в Париж в слякоть и грязь, поэтому город тебе кажется каким-то неприглядным. А приезжаешь в деревню в мае и понимаешь, что здесь хорошо. В Вятке сейчас тоже грязь, но мне все равно нравится. И я представляю насколько красив этот город в конце апреля и в мае. Обязательно приеду сюда еще и сделаю тематическую выставку, посвященную только этому региону и этому городу».

На его взгляд, в Кирове живут особые люди, с которыми интересно общаться. «Очень приятно, что здесь так встречают. Часто в провинциальных городах директора музеев - очень важные персоны, в отличии, например, от директора Лувра, который при встрече сразу протягивает руку и улыбается», - рассуждает Сафронов. Также Художник рассказал, что на данный момент читает книгу «Аполлинарий Васнецов». По ней он начал писать свою книгу наставлений для молодых художников, которые только начинают познавать азы жизни и творчества.

Встреча с журналистами запомнилась своей душевной атмсоферой. Даже на вопрос о том, какой подарок Никасу запомнился больше всего, Сафронов рассказал про самодельного ангела из хлеба, который он получил от 5-летней девочки. После этого одна из кировских художниц вышла из зала и подарила художнику великолепного кота, также созданного своими руками. Никас поблагодарил кировчанку, поцеловал и рассказал о том, как относится к этим животным. «Я давно мечтаю завести кота, жирного, весом в 50 кг, чтобы он лежал, а я его рисовал, но... у меня занавески из Италии».

Ксати, на выставке есть и автопортрет, на котором Никас изобразил себя в виде кота. «Животные и люди похожи. Мы иногда все чувствуем себя немного котами, а женщины - кошками. Я однажды писал портрет одного человека. Работа мне не очень понравился, нарисовал другую, а на прошлой нарисовал барбоса. И когда заказчики пришли, то спросили меня, как я угадал. Они узнали в этом барбосе своего начальника. Пришлось сказать им, что настоящий портрет в другой комнате. Тогда они купили оба, один подарили на 1 апреля, другой - на день рождения», - рассказал художник.

Справка
По данным ВЦИОМ «Левада - Центр», на сегодняшний день Никас Сафронов - самый известный художник России и входит в 10 лучших современных художников мира. В выставочном зале представлено более 100 живописных и графических работ, включая полотна уникального авторского направления DreamVision.
Читайте по теме Выставки в Кирове
В городе откроется выставка, посвященная кировчанину, создавшему попугая Кешу
В Киров привезут воспроизведение подлинников Эдварда Мунка
200 лет Достоевскому: куда сходить фанатам писателя в декабре
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ