«Человек, который убил Дон Кихота», есть в каждом из нас

25 сентября 2018, 23:23 | Алексей Сидоров
Режиссер Терри Гиллиам снял одну из своих самых лучших работ на данный момент. Чуть подробнее о том, почему ленту «Человек, который убил Дон Кихота» точно стоит посмотреть - в нашем обзоре фильма.
«Человек, который убил Дон Кихота», есть в каждом из нас

Почти три десятка лет режиссер Терри Гиллиам мучал свой многострадальный фильм. Сначала не складывалось с деньгами, не шел сценарий, да и сам фильм, по словам продюссеров, был в принципе «неснимаемой» задумкой. В 2000-м году начались съемки, тогда в роли Дон Кихота еще был Жан Рошфор, но из-за урагана, который уничтожил часть оборудования, их пришлось остановить. Впоследствии отснятый материал лег в основу документального кино «Затерянные в Ла-Манче», затем было еще несколько попыток - в 2006, 2010, 2015 годах, но все они благополучно глохли на старте, а режиссер переключался на другие проекты.

Зато Терри Гиллиаму этого времени хватило с с лихвой, чтобы так отшлифовать сюжетные образы, что новые актеры Джонатан Прайс (Дон Кихот Ламанчский) и Адам Драйвер (Тоби/Санчо Панса) уже легко вписались в то, что в будущем обязательно должно было бы стать четко выверенным, в каждой малюсенькой детали, шедевром. У обоих актеров это, возможно, теперь лучшие роли в карьере. И если в Джонатане Прайсе можно было и не сомневаться, он идеальный кандидат на роль Рыцаря печального образа, то от Драйвера не ожидал такого удачного перевоплощения. Все-таки он у меня до сих пор ассоциируется с самым смешным олицетворением Темной стороны - Кайлом Рено из «Звездных войн». Эта же роль у него получилась настолько многогранная, что можно еще долго пересматривать фильм, каждый раз отыскивая какие-то новые нюансы актерской подачи. 

Но, естественно, не только актерская игра делает этот фильм. Режиссерский замысел ярко выражен в названии - «Человек, который убивает Дон Кихота» - это ведь о каждом из нас. О тех, кто прячется под маской «взрослого и серьезного человека», когда надо быть немного ребенком, чтобы верить в чудо и не бояться отправляться навстречу собственной мечте. Но в принципе еще не поздно провести реанимационные мероприятия с Дон Кихотом, который где-то там, внутри нас, хоть и на последнем издыхании, но все-таки жив еще курилка! Пора!

«Человек, который убил Дон Кихота» (2018). Наша оценка: 4,7/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Мир Юрского периода: Господство» людей подходит к концу
«Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия»: Алая Ведьма на тропе войны
«Дикая»: тупая модель в якутских лесах
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ