Федор Бавтриков: что делать с «Миллиардом»

24 апреля 2019, 12:25 | Алексей Сидоров
Актер Федор Бавтриков в эксклюзивном интервью порталу Newsler.ru рассказал подробности съемок нового российского блокбастера - «Миллиард» (16+).
Федор Бавтриков. Фото - Люба Губина

- Глянул в четверг «Миллиард»: фильм специально задумывался как наш ответ «11 друзьям Оушэна»? Ну ведь явные же параллели напрашиваются..

- Брался определенный референс, но я не думаю, что только к «друзьям Оушена». Есть отсылки к фильму «Такси» в плане юмора, к «Ограблению по-итальянски», но все-таки история несколько иная. Если «11 друзей Оушена» — это команда, которая давно друг друга знает, команда таких зубастых профи, которые готовы свернуть горы, то здесь - родственники и люди, скажем так, случайные. Они до этого ничего подобного не делали. Для них это, конечно же, большая афера.

- Вы играете сына персонажа Владимира Машкова. А на съемочной площадке какие отношения между вами царили: деловые, наставнические, а может, и правда, отцовские? Какой он вообще в жизни человек?

- Владимир Львович — он замечательный. Я, если честно, волновался перед съемками. Естественно — с таким мэтром играть! И я думал, что работать с ним будет волнительно, но с первой встречи Владимир Львович показался очень добродушным дядькой, с юмором и - за что ему спасибо !— всегда поддерживал, что-то подсказывал, но без какого-то давления...

- ...то есть не говорил: вот здесь тебе надо улыбнуться, а тут, наоборот, взгрустнуть?
- Нет, ничего такого. Он, скорее, предлагал: может, ты хочешь попробовать вот так? А вдруг так окажется интереснее? И так пробуешь - «да, да, вот это интереснее, это оставляем». За что ему огромное спасибо! И у него очень многому можно научиться, потому что он профессионал с большой буквы. Совершенно нет никакой напускной звездности у него, он очень легкий человек в общении и учишься отношению к профессии, тому, как работать в кадре, серьезности и профессионализму.

По сюжету ваш герой — хакер. А вообще как в жизни: с техникой на «ты» или нет?
- Я самый обычный пользователь компьютера.

- То есть взломать банк — это не к вам?
- Нет, я такую задачу и не буду ставить. Потому что в отличие от фильма понимаю: это уголовно преследуется.

- Насчет «уголовно преследуется»: а вот если бы в жизни такая ситуация подвернулась, как бы вы поступили?

-Я не думаю, что я решился бы грабить банк. А если вопрос в том, на что ты готов пойти ради близкого человека, который оказался в беде, то да, на многое.

- В том числе и на ограбление?
- Ну мы сейчас тут наговорим на статью (смеется).

- Хорошо, давайте в фантазиях зайдем еще дальше: в фильме Машков-Левин предлагает вашему персонажу, Коле, миллиард за выполнение задания? Будь у вас миллиард, на что бы вы его потратили?
- Родители учили меня решать проблемы по мере их поступления

- Когда свалится миллиард, тогда и будете решать? Может быть, все-таки есть какая-то мечта? Свой театр купить, кинокомпанию, себя снимать, например?
- Свой театр - нет, кинокомпанию - кто его знает. Есть мечты о путешествиях, но чтобы посещать некоторые страны, нужны колоссальные деньги.

- Например, Францию? Так вы итак там были, на съемках...
-Нет, Францию можно посетить и не за колоссальные деньги. Я говорю о более отдаленных уголках нашей планеты — Мадагаскаре, Новой Зеландии. Вот там бы с радостью побывал

- Раз уже коснулись темы , а во Франции долго снимали или нет?
-Вообще весь фильм снимался 44 дня. Точнее - 44 смены. А во Франции было, наверное, 8-9 дней.

- Злые языки еще добавят, что, наверное, туда отдыхать больше ездили, чем работать?
- Всем злым языкам я готов ответить: нет, друзья! Совершенно все не так.

- А как вообще проходят съемки за рубежом, они чем-то отличаются от того, что снимается в России или нет?
- Безусловно, приятно сниматься во Франции. Там тепло и в целом другой антураж, но в основном это, конечно, была работа: ранним утром приходишь на площадку и уходишь как правило уже тогда, когда солнце садится. Поэтому не особенно удалось там покупаться, побродить по набережным. Это была рабочая командировка. Но при этом в фильме красивая картинка, я надеюсь, что зрители это оценят

- Действительно, красивая. Дом, кстати, где селится команда по сюжету фильма, тоже ничего...
- Это историческая вилла. Она является наследием ЮНЕСКО, ее нельзя купить, ее можно только арендовать...

- И фильмы снимать?
- Ну, получается, что так, да. Я не знаю, каким образом создателям удалось эту виллу получить на два дня для съемок. Для меня было удивительно, что она со стороны дороги двухэтажная, а с другой стороны — каскадом в семь-восемь этажей идет к самому морю. Снимали мы там, правда, всего два дня.

- А курьезы был на площадке?

- Любые шероховатости, которые возникали, тут же решали наши продюсеры, за что им большой-большой респект. Говорили, что был какой-то митинг там, во Франции. Да еще и на улице, где находится сам банк, и он был в съемочный день, так что съемки оказались под угрозой срыва, но с протестующими удалось договориться. Когда они узнали, что здесь снимается кино, что Марсель в очередной раз будет заявлен как город, в котором можно и нужно снимать кино, они согласились переместиться на другое место.

Были еще забавные технические моменты. В фильме фигурируют маски известных людей. Что это за маски - я не буду говорить, чтобы не спойлерить. И эти маски были довольно реалистичны, для кино это очень хорошо, но сами по себе они довольно массивные, тяжелые. А еще в них жарко и не слишком-то хорошо видно. От духоты спасались тем, что просто снимали в перерывах. А двигаться приходилось, скорее, на ощупь.

- Маски - огонь, правда, очень в тему с ними получилось. И если можно, то традиционно под занавес попрошу сказать, почему кировчанам и вообще просто зрителям стоит сходить на этот фильм?
- Он заслуживает внимания, мне кажется, по многим факторам. Во-первых, кино семейное, но уместно будет прийти и с друзьями, потому что там много юмора. И он, на мой взгляд, не пошлый, а еще контекстный, то есть имеет отношение именно к фильму, в нём нет шуток, притянутых за уши. Там много драйва, а еще это фильм о воссоединении семьи. Мне кажется, это та тема, которая многих сейчас волнует. Плюс — там очень красивая картинка, за что спасибо нашему оператору Илье Авербаху. Владимир Львович Машков опять же - на его работу всегда приятно взглянуть!

Читайте по теме Кино в Кирове
Китайцы могут «захватить» российский кинопрокат