«Однажды в кино»: на пути к свету

12 января 2022, 23:37 | Алексей Сидоров
В российский прокат выходит пронзительное кино о мечте от индийского режиссера Пана Налина.
«Однажды в кино»: на пути к свету

И хотя ленту формально причисляют к фестивальному формату, ее вполне можно смотреть всей семьей. Тем более, в ее основе лежит понятная всем и каждому тема движущей силы любого вида искусства – мечты. Маленький мальчик из индийской глубинки Самай, однажды побывав на показе фильма, безумно влюбляется в кино. Он прогуливает уроки, лишь бы снова с головой окунуться в мир, где «свет рассказывает истории». Самай знакомится с киномехаником, который учит его обращаться с лентами, бобиной и проектором. После чего сколачивает собственную кинобанду, которая тырит пленки и устраивает «зал для просмотров» в заброшенной деревне.

Заметно, что через образ Самая режиссер рассказывает о собственном детстве и пути в творчество, а также попутно делает отсылки к классике кинематографа – от «Прибытия поезда» братьев Люмьер до «Сталкера» Тарковского. Каждый такой кадр – отдельная вишенка на торте для каждого уважающего себя синефила. Но в принципе для того, чтобы получить удовольствие от фильма, не надо настолько досконально разбираться в кино. История взросления Самая сама по себе полноценна и самобытна. Каждый узнает в парнишке частичку себя, а те, кто занимаются кино профессионально, и подавно.

Из описания завязки вы уже поняли, что действие фильма происходит в то время, когда кинематограф только начинает переходить на «цифру». Это дает возможность Налину попутно еще и отдать дань уважения ушедшей эпохе, когда и трава была зеленее, и фильмы теплее и ламповее. Но все не заканчивается банальной и беспросветной ностальгией по наполненным светом историям. Самай, наблюдая за смертью старого кино, становится символом возрождения нового. Как именно – посмотрите сами. В целом – очень тонкая и пронзительная история от человека, душой и телом преданного кино.

«Однажды в кино» (2021, 12+). Наша оценка: 5/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Честный развод 2»: вы еще не были в Куменах?
«Черный Адам»: Джонсон в мире «Шазама»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ