«Бука. Мое любимое чудище»: «Красавица и чудовище» в мире стимпанка

23 апреля 2022, 19:19 | Алексей Сидоров
В прокат выходит новый мультфильм от студии Сергея Сельянова (6+).
«Бука. Мое любимое чудище»: «Красавица и чудовище» в мире стимпанка

В последнее время наша анимация радует – кроме бесконечного ребрендинга похождений сказочных героев, которые уже начали надоедать, появляются и новые проекты с оригинальным сеттингом и персонажами. Так, недавно вышел «Финник» про домового от «Riki Group», а сейчас и СТВ подтянулась с «Букой». Да, многие будет бухтеть, что «Бука. Мое любимое чудище» - очередная реинкарнация «Красавицы и чудовища» с «Аленьким цветочком» в одном флаконе, но, блин, как же круто она сделана – от сценарной и режиссерской работы до компьютерной графики, все продумано до мелочей. В принципе за такой проект было бы не стыдно и «Пиксару».

Во-первых, это оригинально. Персонаж Бука готов потягаться харизмой с западными коллегами типа того же Шрека за симпатию зрителей. Дополнительный плюс к национальному коду персонажа -  сила, которой Буку наделила Царица Тайга. Он ей бесконечно благодарен и защищает от посягательств людей. Во-вторых, это красиво - яркий и красочный мир с налетом стимпанка. Экшен подан грамотно, графика тоже на уровне. В-третьих, это смешно – юмор в мульте очень добрый, но подан так, что неизбежно заставит улыбнуться не только детей, но и самых «закостенелых» взрослых. При этом он многослойный, с подтекстом, как в тех же проектах «Пиксара».

И точно, как у западных коллег, в «Буке» есть сразу несколько тем, которые проект попутно поднимает - от превалирования внутренней «начинки» человека (души) над внешней «оберткой» до необходимости заботы о природе. Темы поданы без излишнего морализаторства, через приключения принцессы Варвара, которая сбегает из дворца в лес на поиски прекрасного принца, но вместо него находит Буку. Вместе им придется преодолеть собственные предрассудки, а заодно спасти королевство и тайгу от уничтожения.

«Бука. Мое любимое чудище» (2022, 6+). Наша оценка: 5/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Ботан и супербаба»: Терминатор в юбке
«Отчаянные дольщики»: как отомстить застройщику
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ