«Отчаянные дольщики»: как отомстить застройщику

27 апреля 2022, 23:13 | Алексей Сидоров
В прокат выходит криминальная комедия о народной мести застройщику (16+).
«Отчаянные дольщики»: как отомстить застройщику

Странно, что настолько актуальная для России тема, как мошенничество в долевом строительстве, в кино до сих пор практически не звучала. Понимаю, что для многих дольщиков это, наверняка, больная тема, но юмор во все времена и использовался для того, чтобы вывести зло на поверхность, осмеять его и попутно усвоить свои же ошибки, которые позволили его допустить. Собственно, новый проект  режиссера Ильи Фарфеля («Война семей») как раз об этом – о признании того, что мы сами в ответе за то, как мы живем, а не Путин, Байден и прочие личности (дальше можно вставить фамилии по собственному усмотрению).

Кстати, в фильме много шуток про действующего президента России, видимо, создатели считают, что его фамилия уже стала нарицательной и будет восприниматься во все времена вне зависимости от контекста. Но не только – попутно авторы сценария - Вячеслав Зуб («Кухня», «Два холма») и Анатолий Молчанов («Отель «Элеон») - умудряются постебаться над инста- и прочими блогерами, которые «ничего не производят, а сидят на попе ровно», разборками между патриотами и либералами, преступными заработкам олигархов 90-х и даже слегка задеть коронавирусную тему. Сценарий сам по себе шикарен: с точки зрения драматургии все скроено ладно, не придраться. Остается только одно – смеяться над собственным отражением в зеркале, чем, по сути, и является этот фильм.

Каст тоже не подвел. Все актеры точно на своих местах: Никита Кологривый в роли гопника–патриота, Михаил Трухин – трусливого алкаша, Екатерина Стуловой – беременной «маньячки», Ольга Веникова – «тупенькой» повелительницы сторис, Григорий Сиятвинда – деревенского мента-метиса, Максим Лагашкин – падкого на молоденьких девушек олигарха-строителя. Пока смотрел, поймал себя на мысли, что за этой разношерстной и смешной компанией наверняка интересно было бы понаблюдать не только в формате полного метра, но и, может быть, сериала («движок» для него вроде как есть). Как говорится, чем черт ни шутит, а вдруг создатели сподобятся и на него, было бы круто!

«Отчаянные дольщики» (2022, 16+). Наша оценка: 5/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Ботан и супербаба»: Терминатор в юбке
«Бука. Мое любимое чудище»: «Красавица и чудовище» в мире стимпанка
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ