«Бэтмен»: «Сумерки» Готэма

29 апреля 2022, 00:06 | Алексей Сидоров
Вышел новый перезапуск «Бэтмен» от режиссера Мэтта Ривза (16+).
«Бэтмен»: «Сумерки» Готэма

Ривз известен, прежде всего, как человек, создавший мокьюментари-хоррор «Монстро», а также продолживший франшизу «Планета обезьян» сразу двумя частями - «Революция» и «Война». Все его фильмы в той или иной степени изобилуют экшеном, поэтому странно было увидеть переосмысление «Бэтмена» от Ривза, которое выглядит, как симбиоз «Таксиста» Мартина Скорсезе и вампирской саги «Сумерки». От Скорсезе фильму досталась меланхоличная неторопливость в изображении людских пороков и города Готэма, как полноправного персонажа истории, а от «Сумерек» - готичная атмосфера и, собственно, сам новый Бэтмен, которого сыграла звезда вамп-франшизы, актер Роберт Паттинсон.

При этом сюжет у Ривза, который выступил и в качестве соавтора сценария, даже ближе по духу к комиксам, чем у Кристофера Нолана или Тима Бертона. Вы удивитесь, но в классических комиксах DC про Человека-летучую мышь альтер-эго Брюса Уэйна показан именно как внимательный к деталям детективщик, которые умеет распутывать сложные дела, складывая в единую цепь улики и раскручивая теории. А кулаками махает только по необходимости, что часто противоречит стратегии построения современных голливудских блокбастеров. Так, лично я заметил сцены, которые частично перекочевали из линейки комиксов «Три Джокера», а также саму позицию Темного рыцаря по части «возмездия» преступникам, позаимствованную, видимо, у Фрэнка Миллера.

Именно поэтому «Бэтмен» у Ривза вышел неторопливым и вдумчивым детективом – с длинными планами и красивой операторской работой, отличным внутрикадровым светом, но с минимумом экшена, хотя, например, погоня за Пингвином и выглядит супер-эффектной. Ривз не пытается соревноваться с гением Нолана, он просто дает совершенно новый взгляд на историю. Тот может кому-то понравится, кому-то нет, но фанатов точно не оставит равнодушными и заставит обсуждать обновленную подачу от Ривза. И вообще - кто еще из режиссеров мог позволить себе в кадре Бэтмена с эмо-челкой? То-то же!

«Бэтмен» (2022, 16+). Наша оценка: 4/5.

Теги: Бэтмен
Читайте по теме Обзоры фильмов
«Ботан и супербаба»: Терминатор в юбке
«Отчаянные дольщики»: как отомстить застройщику
«Бука. Мое любимое чудище»: «Красавица и чудовище» в мире стимпанка
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ