«Топ Ган: Мэверик»: продолжение культового боевика 80-х

8 июля 2022, 23:40 | Алексей Сидоров
Почему стоит посмотреть самый кассовый фильм года с Томом Крузом.
«Топ Ган: Мэверик»: продолжение культового боевика 80-х

Любому киношнику всегда интересно, из какого теста сделан фильм, который уже собрал в мировом прокате свыше $ 1 млрд и стал самой кассовой лентой 2022 года, а также самой кассовой в карьере Тома Круза (предыдущий рекорд был у «Миссия невыполнима: Последствия» с $ 791 млн). При этом «Топ Ган» умудрился обойти «денежного монстра» от Marvel «Доктор Стрэндж в мультивселенной безумия». Так что же в нем такого, от чего люди по всему миру валят на сеансы толпами?

Во-первых, идеальная структура сюжета – сценаристы грамотно встроили в красивые летные аттракционы стандартное «Путешествия героя» Джозефа Кэмпбелла, которое первым популяризировал создатель «Звездных войн» Джордж Лукас. Схема древняя, но рабочая: в нужных моментах зритель сопереживает героям, в нужных - плачет. Во-вторых, у фильма прекрасный фан-сервис. Режиссер Джозеф Косински практически целиком воссоздает сцены из «Лучшего стрелка» 80-х, но наполняет их новым смыслом - ключевой темой становится преемственность поколений. Тому Крузу надо передать боевой опыт и знания молодым летчикам элитного отряда «Топ Гана», чтобы те выполнили задание и самое главное - вернулись домой.

Еще Косински максимально обезличивает врага. Кто стоит за заводом по обогащению урана, который надо разбомбить «Топ Гану», непонятно. И хотя в кадре появляется советский вертолет МИ-24, но его с одинаковым успехом могут использовать как террористы, так и армии целого ряда стран мира. Ни речь врага, ни лица не показаны, что формально позволяет прокатывать фильм по всему миру, не рискуя столкнуться с негативом в а адрес создателей отдельных странах и не стать похожим на традиционную «клюкву» Голливуда из 80-х, как в «Рэмбо». Короче, идеальный коммерческий продукт, который обязательно стоит увидеть своими глазами – поучиться уму-разуму, да и просто хорошо отдохнуть.

«Топ Ган: Мэверик» (2022, 16+). Наша оценка: 4,9/5.

Теги: Топ Ган
Читайте по теме Обзоры фильмов
«Черный телефон»: ретро-триллер по рассказу сына Стивена Кинга
«Миньоны. Грювитация»: восхождение Грю
«Тор: Любовь и гром» под музыку «Guns N' Roses»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ