«Быстрее пули»: Брэд Питт в «Поезде убийц»

23 августа 2022, 23:34 | Алексей Сидоров
Почему стоит посмотреть самый яркий комедийный боевик года.
«Быстрее пули»: Брэд Питт в «Поезде убийц»

Не стоит путать фильм с одноименной картиной 2010-го года с Дуэйном Джонсоном в главной роли. Это не ремейк, сюжет разный. «Быстрее пули» образца 2022-го года – вольная экранизация романа японского писателя Котаро Исаки «Поезд убийц», который совсем недавно на русском издало «Эксмо». По сути, от романа в новом фильме режиссера Дейва Литча остался зачин – в одном поезде оказываются сразу несколько убийц, которые понимают, что их миссии странным образом связаны друг с другом. А еще - детективная линия, когда история раскладывается, как матрешка, а внутри каждой сюжетной ветки есть еще несколько скрытых, поэтому до финала непонятно, кто главный зачинщик всей заварухи в поезде.

В этом плане лента похожа на классический детектив в духе «Восточного экспресса» Агаты Кристи, если бы не одно «но» - слишком уж много сюжетных совпадений. Так называемая череда несчастий, которую исследует в романе Исаки. Автор задается вопросом: может ли эта череда привести к чему-то хорошему? И в принципе, что значит судьба, карма и прочее? Но с точки зрения драматургии – это, конечно, ад и кошмар, сплошные рояли в кустах и нестыковки. Именно поэтому классно, что создатели фильма упаковали сюжет в комедию - на полном серьезе смотреть на происходящее невозможно. А жанр комедии спокойно прощает подобные повороты, не зря все супергеройские фильмы нынче сплошь комедии.

И в забавном, то ли тарантиновском, то ли гаеричевском, напичканном крутыми драками от режиссера «Джона Уика» и Дэдпула», экшен-вареве Брэд Питт в хипповатой шляпе и очках смотрится на удивление органично. Да и вообще обилие звезд, даже во второстепенных ролях, поражает – тут можно встретить даже Карен Фукухара, харизматичную Кимико из «Пацанов». Те, кто смотрели недавний экшен «Затерянный город», найдут в «Быстрее пули» удивительные отсылки к фильму. Они касаются не только появляющихся в кадре Ченнинга Татума и Сандру Буллок, те будто поменялись с Брэдом Питтом местами в проектах, но и перекочевавший из фильма в фильм общий образ героя Питта. Он все тот же «постигший дзен» киллер, зависающий на духовных восточных практиках, - похоже, новое амплуа стареющей звезды. А уж про красоту каждого кадра вообще молчу – однозначно самый яркий комедийный экшен года, примерно на уровне крузовского «Топ Гана», только с поездом вместо самолетов.  

«Быстрее пули» (2022, 16+). Наша оценка: 4,5/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Эра выживания»: мрачный киберпанк на «почти кировских» просторах
«Билет в рай»: вместо коктейля на пляже
«Недетский дом»: «Временные трудности» системы
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ