«Вышка»: адреналиновый триллер про экстремалок

2 сентября 2022, 23:35 | Алексей Сидоров
Новый триллер Скотта Манна снова заставит зрителей бояться высоты.
«Вышка»: адреналиновый триллер про экстремалок

По сюжету две подруги-экстремалки - Бекки и Хантер - поднимаются на заброшенную телевышку В-67 в центре пустыни, чтобы развеять прах погибшего супруга Бекки - Дэна. Но ржавая лестница под ними разваливается, и они остаются наедине с грифами и ветром на высоте двух эйфелевых башен. Сценарий вместе со Скоттом Манном писал один из постоянных соавторов по проектам – сценарист Джонатан Фрэнк. Задачка перед ним стояла та еще: как сделать почти двухчасовой фильм интересным, если главные героини две трети фильма находятся на двухметровом железном пятачке на высоте 650 метров. Знаю по собственному опыту в качестве сценариста в сериале про спасателей «Пять минут тишины», насколько трудно сделать много сюжетных ходов в столь ограниченной локации и с малым набором доступных средств спасения – квадрокоптер, сигнальный пистолет, бинокль, собственная одежда и обувь, зарядки и телефоны, которые, впрочем, на такой высоте не работают.

Но авторы сценария с задачей справились – фильм все время держит в напряжении. Некоторые скептики, конечно, найдут повод пожурить за особенно нереальные с точки зрения простого человека, не профальпиниста трюки. Но даже их Манн и Фрэнк умудряются объяснить неожиданным твистом, про который я ничего не скажу, иначе - спойлер. Фильм умело играет на одном из базовых страхов человека – страхе высоты - и заставляет понервничать даже таких прожжённых циников, как я, которых давно уже ничем не удивишь. Режиссерская и операторско-постановочная работа выше всяких похвал, актеры Вирджиния Гарднер («Беглецы»), Грейс Кэролин Карри («Шазам!») и Джеффри Дин Морган («Ходячие мертвецы», «Хранители») смотрятся органично, по крайней мере, тот самый базовый страх передают зрителям «на ура» - доза адреналина на сеансе гарантирована.

Единственное, за что покритикую создателей, так это за недостаточно внятный мессидж для зрителей, особенно для подростков: нельзя рисковать собственной жизнью ради лайков. Этот момент несколько растворяется в другой мысли - «жить каждую минуту полной жизнью», что не есть правильно в наше время, когда дети падают с крыш, снимая видосы в «тик-токе». Причем, «докрутить» мессидж труда бы точно не составило – хватило бы пары дополнительных или измененных сцен. И еще, пока смотрел финал, подумал, что из миссии спасения девушек с вышки вполне можно сделать отдельный, не менее интересный фильм, но это уже, видимо, последствия профдеформации сценариста сериала про будни сотрудников МЧС. Как итог – один из лучших сурвайвал-триллеров за последнее время.

«Вышка» (2022, 18+). Наша оценка: 4,5/5.

Теги: Вышка
Читайте по теме Обзоры фильмов
«Эра выживания»: мрачный киберпанк на «почти кировских» просторах
«Билет в рай»: вместо коктейля на пляже
«Недетский дом»: «Временные трудности» системы
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ