«Три тысячи лет желаний»: «Алладин» для взрослых

9 сентября 2022, 23:48 | Алексей Сидоров
Чем интересна сказка для взрослых от режиссера «Безумного Макса».
«Три тысячи лет желаний»: «Алладин» для взрослых

Режиссера Джорджа Миллера по большей части знают по постапокалиптической франшизе «Безумный Макс», чьи первые три части (оригинальная трилогия) и последующая «Дорога ярости» и по сей день считаются культовой кинофантастикой. Но вообще – Миллер очень разносторонний режиссер, который умеет снимать как драмы-байопики а-ля «Масло Лоренцо», так и комедийное фэнтези типа «Иствикских ведьм». А еще - анимацию, если вспомнить две части мульта «Делай ноги!». Нынче Миллер делает заход не только на новый для себя жанр, но и необычный для современного кинорынка – так называемое «adult fantasy». А если по-простому, то сказку с возрастным ограничением «18+».

На выходе получается интересный продукт. Его можно описать как смесь «Алладина», но для взрослых и театральной постановки. У Миллера тоже фигурирует джинн (его играет Идрис Эльба), который влюбляется в земную женщину Алетейю (Тильда Суинтон). Проблема в том, что Алетейя хоть и изучает древние истории и мифологию, но сам в них не верит – типа при помощи сказок о богах и сверхъестественных существах люди учились объяснять простые природные явления, механику которых не понимали. И такая женщина умудряется влюбиться в джинна, который попутно рассказывает ей три истории своих заточений в сосуде – все для того, чтобы Алетейя разжалобилась и заказала-таки три желания. Именно тогда джинн будет свободен.

Из-за рассказов внутри кино появляется ощущение камерной театральной постановки, когда на сцене (а фактически просто в одной комнате) находятся два гениальных актера. Был бы на их месте кто другой, наверное, смотреть было бы не так интересно. Но Эльба и Суинтон берут магией актерской игры, затягивая в магические истории, которые просто хочется дослушать до конца. При этом Миллер попутно исследует влияние историй – так называемый сторителлинг – на человечество, отдавая своеобразную дань памяти «Путешествию героя» Джозефа Кэмпбелла, гуру сценаристов всего мира. Как итог - необычная работа талантливого режиссера, балансирующая на грани арт-хаусного и жанрового кино, но при этом не впадающая ни в одной из крайностей упомянутых граней кино.

«Три тысячи лет желаний» (2022, 18+). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Эра выживания»: мрачный киберпанк на «почти кировских» просторах
«Билет в рай»: вместо коктейля на пляже
«Недетский дом»: «Временные трудности» системы
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ