«Недетский дом»: «Временные трудности» системы

15 сентября 2022, 00:10 | Алексей Сидоров
Режиссер Михаил Расходников представил в Кирове новый фильм – «Недетский дом» (18+).
«Недетский дом»: «Временные трудности» системы

Сравнение с одной из самых резонансных Мишиных работ – «Временные трудности» - неизбежно. Во-первых, снова звучит тема воспитания детей. Только на этот раз речь о воспитании не одного мальчика с ДЦП, а сразу большой группы трудных подростков, которые, как и герои «Пролетая над гнездом кукушки», бунтуют против системы. Той выгоднее изолировать «будущих уголовников, наркоманов и суицидников» от общества, чем подарить им главное – любовь.

Из этой мысли вытекает другая  - не всем, кто связан с работой в детдомах, понравится, пусть даже на экране, быть  частью коллективного антагониста (не называть же их, право, злодеями), осознавать себя винтиками системы. Поэтому, во-вторых, фильм неизбежно вызовет шквал противоречивых мнений, как было и с «Временными трудностями». Что показал даже премьерный показ в «Колизее», где на Михаила Расходникова обрушились с критикой сотрудники местного детдома, приглашенные на сеанс. Как по мне, это показатель успеха – искусство должно вызывать дискуссии в обществе, именно в них рождается истина, если, конечно, главная цель всех участвующих – помочь детям, а не просто болтать языком. Да и обижаться на произведение искусства - то же самое, что клеймить позором кривое зеркало в «комнате смеха», когда то вдруг подсвечивает и гиперболизирует наши недостатки.

В третьих, к «Временным трудностям» отсылает и выбор Ивана Охлобыстина на роль одного из главных героев фильма. У него даже миссия в фильме похожая – помочь ребенку (детям), но при помощи чрезмерно жестких и даже репрессивных методов. Охлобыстин снова не Бэтмен в сияющих доспехах – очень многогранный и трагичный персонаж, выходец из системы, но при этом и борец с ней. Особенно необычно смотреть на него в подобном амплуа, зная, какую позицию он занимает вне актерской деятельности, в общественной плоскости. В целом – интересная и жесткая работа Расходникова, которую неизбежно будут обсуждать зрители.

«Недетский дом» (2022, 18+). Наша оценка: 4,5/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Эра выживания»: мрачный киберпанк на «почти кировских» просторах
«Билет в рай»: вместо коктейля на пляже
«Три тысячи лет желаний»: «Алладин» для взрослых
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ