«Эра выживания»: мрачный киберпанк на «почти кировских» просторах

30 сентября 2022, 23:50 | Алексей Сидоров
В российском прокате, наконец-то, вновь фантастическая новинка.
«Эра выживания»: мрачный киберпанк на «почти кировских» просторах

Посмотреть ее стоит, прежде всего, ради интересного сеттинга. Режиссеры Кристина Бозит и Бруно Сампер не скрывают, что черпали вдохновение в разных историях - от страшных сказок братьев Гримм (от них фильму досталась и атмосфера, это вам не «веселенький и позитивненький» «Дисней») до анимации Хаяо Миядзаки и футуристических существ в работах известного дизайнера Нери Оксман. Сюда же, пожалуй, можно добавить схожесть с детским киберпанковым комиксом «Амулет» Кадзу Кибуиси и частично с «Хищными городами» Филиппа Рива – и вы примерно поймете, что за кинококтейль для вас взболтали создатели ленты.

Представьте себе высокотехнологичный мир, который довел биотехнологии до такого уровня, что растения стали высшей формой жизни и уничтожили всех животных (котики и собачки теперь только в книжках), а людей поставили на грань вымирания. Олигархи живут в Цитаделях, на них работают «пустые» - специально выращенные клоны, а обычные люди вынуждены выживать на землях, напоминающих отдаленные и не очень районы Кировской области. Вам может и смешно, но, видимо, западные режиссеры именно таким и представляют себе мир лютого постапа – развалины деревень и болота.

Что касается истории, то она вышла очень мрачной, как раз в духе упомянутых сказок Гримм. Единственная надежда у 13-летней Веспер, которая содержит больного отца, на возможность выбраться из разрухи и мира растений – найти путь в Цитадель: чем не метафора современного бегства населения в мегаполисы?! Героиня происходит постепенную трансформацию, когда ее приоритеты меняются, но концовочка выходит недокрученной по части сценария (не хватает, например, сцены принятия Веспер решения главного конфликта), поэтому общее впечатление смазывается. Но за неимением других конкурентов – одна из лучших фантастических новинок месяца.

«Эра выживания»(2022, 16+). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Честный развод 2»: вы еще не были в Куменах?
«Черный Адам»: Джонсон в мире «Шазама»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ