«Сердце Пармы»: пермская «Игра престолов»

8 октября 2022, 00:31 | Алексей Сидоров
В российский прокат вышел 610-милионный блокбастер от режиссера «Движения вверх» Антона Мегердичева.
«Сердце Пармы»: пермская «Игра престолов»

Сценарий написан по одноименному роману писателя Алексея Иванова («Тобол», «Пишеблок»), который представляет собой массштабный исторический эпос. Фильм от него старается не отставать – создатели замахнулись почти на трехчасовую историю, из которого ушлые коллеги наверняка постарались бы сделать еще и сериал. Роман  был написан еще в 2003 году, потом в 2005 году его купил «Централ Партнершип», поговаривали, что снимать будет Алексей Сидоров («Бригада», «Т-34»), но не сложилось. Права в 2014 году выкупила «Star Media», а режиссером картины изначально был заявлен Сергей Бодров, который потом ушел в сценаристы, уступив режиссерское кресло Антону Мегердичева, чья карьера выстрелила в космос после подсчета кассы предыдущей его работы - «Движения вверх»

Мегердичев (также «Метро», «Темный мир») знает, как нужно работать с дорогими постановками. Поэтому бюджет здесь «решает» на направлении экшена – сцены боев сняты так, что напоминают «Игру престолов», «Гладиатора» и «Властелин колец». На их фоне прежние потуги в этом направлении в виде «Викингов» и «Скифа», из которого в нынешний проект перекочевал на роль князя Михаила и актер Александр Кузнецов, выглядят бледными. И хотя здесь нет такого обилия графики, но 2 тыс. актеров массовых сцен решают – здесь все и без графики выглядит вполне круто и натурально.

Самый главный вопрос встает по части подтекста: по сути, в фильме показана борьба уральских сепаратистов во главе с пермским князем Михаилом, влюбившимся в ведьму-ламию, против московитов под предводительством великого царя Ивана Грозного. Его, кстати, играет Федор Бондарчук. Персонаж Бондарчука озвучивает вполне конкретные цели по собиранию русских земель – ничего не напоминает? Были ли у Иванова подобные акценты – не в курсе, не читал. Но напрашивается вопрос – а, правда, уместен подобный фильм сейчас, в свете всем известных событий, или с ним можно было повременить?

«Сердце Пармы»(2022, 16+). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Честный развод 2»: вы еще не были в Куменах?
«Черный Адам»: Джонсон в мире «Шазама»
«Либерея. Охотники за сокровищами»: русский Индиана Джонс
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ