«Мегалодон»: гигантские «Челюсти»

19 мая 2023, 23:11 | Алексей Сидоров
В российский прокат вышел новый триллер про гигантскую акулу.
«Мегалодон»: гигантские «Челюсти»

Фильм с аналогичным названием уже выходил в прокат в 2002-м году и тоже, помнится, был связан с нефтяной вышкой и экологической тематикой. За нынешний вариант истории доисторического монстра взялся режиссер «Рэмбо: Последняя кровь» (18+) Адриан Грюнберг. Сказать, что он принес нечто новое в жанр, конечно, нельзя, все приемы и ходы стандартные. Но ему удалось сделать крепкий триллер в жестких жанровых рамках, что уже хорошо, ведь если ты пришел фильм про акулу, то уже примерно понятно, какие эмоции ты хочешь получить – настающее беспокойство и страх за героев.

Здесь главным героем, за которым мы наблюдаем, выступает нефтяник Пол, который приезжает с инспекцией на отдаленную нефтяную вышку в Мексику. Местные смотрят косо – поселок почти «вымер» из-за нефтяников, а на самой вышке куда-то пропали люди. Впрочем, даже из постера очевидно куда – в желудок огромной акуле. История дополнена мексиканской мифологией – на людей охотится не просто гигантская рыба-мутант, а настоящий Черный Демон. Причем, монстр с благими намерениями – типа защищает природу от экологической опасности, пожирая людей.  

Со времен «Челюстей» (18+), вышедших в 1975 году, в акульем жанре придуманы буквально все ходы, которые уже стали «кирпичиками». Из них каждое новое поколение режиссеров строит уже свои фильмы. И, сказать по правде, фанатам жанра именно такие «кирпичики» и нужны – думаю, что в случае «Мегалодона» зрители получат те эмоции, за которыми идут. Не шедевр, но вечерок скоротать под попкорн сойдет.

«Мегалодон» (2023, 16+). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Полночь с дьяволом»: ретроужастик про ТВ 70-х
«Непослушники» с большой дороги
«Фуриоса. Хроники Безумного Макса»: юная бунтарка на «Дороге ярости»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ