«Оппенгеймер»: Нолан пробует судебную драму
Во-первых, Кристофер Нолан пробует новый для себя жанр – судебная драма. Все знают Нолана как талантливого визуализатора и создателя причудливых миров в духе «Начала» (12+) и «Интерстеллара» (16+), а он берет и выдает на-гора фильм в духе «Двенадцати разгневанных мужчин» (16+) Сидни Люмета и «Суда над чикагской семеркой» (16+) Аарона Соркина, где большая часть действия происходит за столами. При этом умудряется сделать так, что почти полностью разговорный фильм смотрится на одном дыхании, будто это остросюжетный шпионский триллер.
Раз уж заговорили о шпионах, то именно то, в чем подозревали героя картины Роберта Оппенгеймера в ФБР с подачи недругов в политических кругах: якобы руководитель Манхэттенского проекта тайно работал на СССР. Подробно тема расписана в книге Кая Бёрда и Мартина Шервина «Оппенгеймер. Триумф и трагедия Американского Прометея» (16+), по которой и снят фильм. Поэтому, во-вторых, поход в кинотеатр - отличный повод сравнить ленту Нолана с первоисточником, потому что они значительно отличаются в мелочах. Тот же Нильс Бор в книге никак не мог откусить отравленное Оппенгеймером яблоко. И подобных отличий по ходу сюжета много.
В-третьих, актерский ансамбль. В каком еще фильме можно увидеть сразу столько звезд на одном экране: Киллиана Мерфи, Эмили Блант, Мэтта Дэймона, Роберта Дауни мл., Рами Малека и других?! Понятно, что бюджет на них могут выделить только режиссерскому гению типа Нолана. И он использует их талант на полную катушку, раскрывая лучшие драматические грани каждого из них. Как по мне – один из лучших фильмом года, который ставит ребром вопрос ответственности гениев за собственные изобретения.