«Дворец»: хулиганство мастеров

21 ноября 2023, 23:23 | Алексей Сидоров
Чем запомнится новый фильм культового режиссера.
«Дворец»: хулиганство мастеров

Во-первых, тем, что связка режиссер Роман Полански и сценарист Ежи Сколимовски снова в деле. Напомню, предыдущая совместная работа кинематографистов – фильм «Нож в воде», который вышел аж в 1962 году и фактически запустил карьеру Полански. Сейчас оба уже в приличном возрасте: Полански – 90, а Сколимовски – 85 лет. У обоих за плечами огромная карьера в кино и куча наград. И наступил тот момент, когда терять уже нечего, всем уже все доказано и можно оторваться по полной. Что они и сделали.

Поэтому, во-вторых, новая лента запомнится подчеркнуто наплевательским отношением к правилам кинодраматургии. У героев должны быть арки, они должны меняться на протяжении истории? Да и черт с ним! Один главный герой, за которым следим? Кто эту чушь придумал?! Должен быть, в конце концов, сюжет с ярко выраженной конструкцией по Кэмпбеллу/Воглеру с завязкой, поворотными пунктами и прочими вещами? Да, наверное, если у вас еще мало картин в фильмографии. А когда больше двадцати, то кто заботится о таких мелочах?! Только веселый трэш, только хардкор! Хулиганство в чистом виде.

В третьих, фильм, в котором, по сути, нет сюжета в привычном смысле слова, может выстоять и не рухнуть только благодаря отличной актерской игре и ярким персонажам. Их тут полно. Среди актеров – от «сбитых летчиков Голливуда» типа Микки Рурка до европейских мастеров а-ля Оливера Мазуччи. Плюс заезжие из России Александр Петров и Антон Пампушный. Причудливый, гротескный и феерический коктейль, который, сдается мне, лучшего всего зашел бы первого января под распитие нераспитого и поедание недоеденного. Но раз уж показывают сейчас, то, по крайней мере, оценить, как могут (а что вы им сделаете?!) хулиганить мастера, точно стоит.

«Дворец» (18+, 2023). Наша оценка: 4,5/5.

Теги: Дворец
Читайте по теме Обзоры фильмов
«Командир»: два Зайцева спасают заложников
«Лед 3»: отличный финал трилогии
«Мастер и Маргарита»: вольная трактовка известного романа
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ