«Немая ярость»: месть без диалогов

28 ноября 2023, 23:26 | Алексей Сидоров
Разбираемся в плюсах и минусах нового фильма легендарного гонконгского режиссера.
«Немая ярость»: месть без диалогов

Напомню, речь о Джоне Ву – режиссере, сначала снискавшему славу мастера боевиков у себя на родине, а в 90-х перебравшемуся снимать в Голливуд. Именно он поставил «Трудную мишень» (16+), «Миссию: невыполнима 2» (12+) и «Без лица» (16+) - фильмы, которые многие из поколения 80-х смотрели еще на VHS-ках. После чего Ву вернулся на родину снимать дорогие исторические боевики, а вот сейчас, спустя 12 лет, в 77-летнем возрасте решил сделать кам-бек и снова попытать счастья в Штатах.

Начнем с плюсов: Ву не растерял таланта в показе экшен-сцен – бои и перестрелки смотрятся динамично и разнообразно, в духе «Джона Уика» (16+). Плюс у Джона Ву нынче интересный главный герой, который помог ему провернуть крутую авторскую фишку - выкинуть из сценария 99% диалогов. Дело в том, что главный герой во время бандитской перестрелки теряет сына, а также получает ранение в горло, из-за чего не может говорить. Зато начинает готовить методичный план мести, качается и учится драться в духе олдскульных боевиков 80-х, но делает все это безмолвно на фоне драмы распада семьи.

Что касается минусов, то это вторичность материала – путь Уика уже пройден на экране и не раз, а приемами из «Заложницы» (16+) вряд ли кого удивишь. Плюс «неубиваемость» Уика хоть как-то оправдана его принадлежностью к киллерской элите, а у Ву герой – обычный семьянин, который все «убойные» навыки освоил за год… по «ютубу». Герой, безусловно, драматический, но он не выносит никакого урока из пути, которым вынужден пройти. Из-за этого смазывается финал – нет мессиджа, а ради чего все кровавое месилово? Даже в «Пиле» (18+) уже так не делают: мир стал настолько безумным, что зрители не могут без смыслов, но Ву об этом, видимо, забыли сказать.

«Немая ярость» (18+, 2023).

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Командир»: два Зайцева спасают заложников
«Лед 3»: отличный финал трилогии
«Мастер и Маргарита»: вольная трактовка известного романа
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ