«Феррари»: дикая драма на фоне гонок

28 декабря 2023, 23:31 | Алексей Сидоров
Почему стоит сходить на новый байопик о создателе легендарной марки машин.
«Феррари»: дикая драма на фоне гонок

Во-первых, режиссеру Майклу Манну удалось создать идеальный баланс между духом и экшеном спортивных гонок и личной драмой легендарного конструктора Энцо Феррари. С одной стороны мы наблюдаем за тем, как Феррари в 1957 году пытается обойти конкурента Мазератти в гонке на выносливость в «Mille Miglia», а с другой он же пытается усидеть на двух «семейных стульях». По сюжету у Феррари помимо официальной жены есть любовница, от которой у него ребенок, которого Энцо официально не признавал 12 лет. Жена про него, естественно, не в курсе. А в финале, как заведено в хороших драматургических произведениях, Энцо Феррари придётся сделать непростой выбор между двумя этими линиями.

Во-вторых, Манн подошел к делу с должным усердием, поэтому в фильме можно найти несколько интересных режиссерских решений. Например, киноманы заметят отсылку к знаменитой сцене «Крестного отца» (16+) - Манн тоже параллелит церковный обряд, но не с убийством, конечно, как в первоисточнике, а с гонками. Остальные приемы посмотрите сами, скажу лишь, что на «Венецианском кинофестивале» на «Золотого льва» Манна номинировали не зря.

В-третьих, удачный кастинг. Не думал, что скажу это про Адама Драйвера,  который дико бесил в «Звёздных войнах», но в «Феррари» он смотрится на 100% на своем месте. Одна из самых сильных драматических ролей в фильмографии. Это при том, что Драйвер ни капли не похож на реального Энцо Феррари. Вторая удача – Пенелопа Крус в роли обманутой жены Феррари: опасная дикость и непредсказуемость во плоти, она - живое и метафорическое воплощение того духа бунтарства, который заложен в суть эмблемы машин «Феррари». Идеальное попадание в образ!

«Феррари» (18+, 2023). Наша оценка: 4,8/5.

Теги: Феррари
Читайте по теме Обзоры фильмов
«Командир»: два Зайцева спасают заложников
«Лед 3»: отличный финал трилогии
«Мастер и Маргарита»: вольная трактовка известного романа
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ