«Холоп 2»: перевоспитание мажора в юбке

13 января 2024, 00:05 | Алексей Сидоров
Чем стараются удивить создатели сиквела самой кассовой российской комедии.
«Холоп 2»: перевоспитание мажора в юбке

На фильм шел с изрядной долей скепсиса, особо не ожидая от продолжения ничего путного. Первый фильм 2019-года взял интересным хай-концептом, в духе переосмысления «Шоу Трумэна» (18+) на русский лад, а также запросом на социальную справедливость: как же, в фильме бьют кнутами и топчут в грязи мажора, зажравшегося сынка олигарха. Их народ искренне и заслуженно ненавидит за нищету 90-х и «прихватизацию». Правда, непонятно, почему фильм, стандартный в общем-то для индустрии ромком, собрал ТАК много, уйдя за планку в 2,9 млрд рублей. Вторая часть уже почти проделала тот же трюк, и тут уже включился профессиональный интерес: что же там такого? Понятно, что прокатчики подвинули весь «трофейный» контент ради пары российских новогодних хитов, включая «Холопа 2», но все равно: что?

Оказалось, все тот же запрос на справедливость. Так, нынче под каток народного гнева попала дочка федеральной чиновницы Катя, которой Дубаи и Париж милее, чем «Рашка». Как и герой первого фильма, Гриша, она творит, что хочет, а мамаша ее постоянно отмазывает. Пока, убегая от полиции на катере, Катя не врезается в ресторан на набережной, где обедает «исправленный мажор» Гриша. Но исправленный, как оказалось, не до конца – он по-прежнему хочет показать отцу, что чего-то стоит в жизни, но не понимает как. Поэтому толку Грише хватает только на то, чтобы выкрасть Катю и затащить в деревню из первой части. Но прежние методы с девушками не работают, и Грише приходится импровизировать на ходу.

Ключевое отличие от первой части, кроме смены полы главного героя, в том, что мать Кати, чиновница, не считает дочь плохой и даже не думает ее перевоспитывать: она же, как все! Момент ближе к реальности, поэтому команде проекта приходится заодно с дочерью перевоспитывать и чиновницу. Получилось смешно, местами - с огоньком! Особенно в сценах с Наполеоном, которого играет Павел Деревянко. Второе отличие – смена декораций: когда деревня не срабатывает, Катю везут в замок, где воссоздают бал из «Войны и мира» (12+), а заодно и нападение на замок французов во главе с Наполеоном-Деревянко. Что позволило создателям ленты заявить тему патриотизма, но не топорно и в лоб, а аккуратно и ненавязчиво, учитывая, что ее педалирует «недоперевоспитанный мажор» Гриша.

«Холоп 2» (12+, 2023). Наша оценка: 4,5/5.

Теги: Холоп 2
Читайте по теме Обзоры фильмов
«Командир»: два Зайцева спасают заложников
«Лед 3»: отличный финал трилогии
«Мастер и Маргарита»: вольная трактовка известного романа
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ