«Вонка»: предыстория «шоколадной фабрики»

19 января 2024, 23:44 | Алексей Сидоров
Что нужно понимать, чтобы получить удовольствие от новой-старой сказки с Тимоти Шаламе в главной роли.
«Вонка»: предыстория «шоколадной фабрики»

Во-первых, это предыстория первой экранизации романа Роальда Даля, вышедшей под названием «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» еще в 1971-м году, а не второй, с Джонни Деппом, в 2005-м году. Поэтому на вопросы, куда делась «тимбертоновская» эстетика страшненькой сказки и как персонаж – чудной и эксцентричный, но совсем не мрачный - в исполнении Тимоти Шаламе смог превратиться в того, что сыграл Депп, в принципе ответить просто: никак. Два разных персонажа, два разных мира, два разных подхода к одной и той же истории. Причем, нынешняя версия ближе к книгам Роальда Даля, чем у Тима Бертона.

Во-вторых, важно помнить, кто режиссер. Пол Кинг известен как создатель двух частей «Приключений Паддингтона» (18+). Собственно, история нынешнего Вонки похожа на историю говорящего медведя из дремучего Перу. Одна и та же структура в основе: чудаковатый, но искренне верящий в чудо герой прибывает в город, где заражает всех энтузиазмом и непосредственностью и в итоге меняет мир вокруг себя. Причем, оба меняют мир при помощи сладостей: у Вонки в обойме шоколад, а у Паддингтона - мармелад. Также обе истории сняты по книгам.

В третьих, жанр – классическая сказка, которая не предполагает жести. Здесь даже зло незлое. Вонке, например, противостоит Шоколадный картель, который подкупает сладостями полицию. Все персонажи напоминает героев советских мультиков – их черты, плохие и хорошие, гипертрофированы до такой степени, что сразу бросаются в глаза. Как визуально, так и на метафорическом плане. Поэтому даже ужимки легендарного «Мистера Бина» (12+) - Роуэна Эткинсона в роли священника – смотрятся в «Вонке» и уместно, и смешно. В целом – отличная сказка, на которую можно сходить всей семьей, причем, без намеков на современную голливудскую «повесточку», что нынче тоже важно.

«Вонка» (6+, 2023). Наша оценка: 4,8/5.

Теги: Вонка
Читайте по теме Обзоры фильмов
«Командир»: два Зайцева спасают заложников
«Лед 3»: отличный финал трилогии
«Мастер и Маргарита»: вольная трактовка известного романа
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ