«Командир»: два Зайцева спасают заложников

25 февраля 2024, 22:56 | Алексей Сидоров
Чем запомнится новый российский фильм про создателя легендарной группы «Альфа».
«Командир»: два Зайцева спасают заложников

Во-первых, двумя Зайцевыми. Дело в том, что картина рассказывает о судьбе командира отряда «Альфа» Геннадия Зайцева, охватывая период его жизни с 10 до 54 лет, а основана история на книге самого Зайцева «Альфа – моя жизнь». При этом играет командира однофамилец - актер Кирилл Зайцев, который, на мой взгляд, идеально вжился в роль, решительного, спокойного «переговорщика». Да и внешний вид – красивый, статный, под два метра ростом – добавляет очков к образу русского богатыря, который всегда придет на помощь.

Во-вторых, тем, что фильм можно разделить ровно на две части. В первой, где рассказывается о детстве и юношестве Геннадия Зайцева, персонаж выглядит излишне героическим, выхолощенным, лишенным даже намеков на недостатки и внутренний конфликт. От чего периодически хочется «перемотать» фильм. Зато вторая часть – про реальный случай захвата заложников в городе Орджоникидзе (Владикавказе) в 1988 году – полностью компенсирует все недостатки затянутого начала. Экшеном и напряжением, точной деталировкой происходивших событий. Зайцев руководит группой переговорщиков, которые пытаются освободить детей и учительницу, взятых в заложниках террористами и удерживаемых ими в школьном автобусе.

В-третьих, уважительным отношением ко всему, что связано с периодом СССР. Мы уже настолько привыкли, что большое, но развалившееся государство хают все кому не лень, что когда выходит фильм, который делает ровно наоборот, то это уже, как минимум, привлекает внимание. Мне кажется, что в целом вектор у фильма правильный – выбранный герой, тема принятия ответственности и уважение к собственной истории, но над общей драматургией можно было еще поработать.

«Командир» (16+, 2024). Наша оценка: 4,5/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Падение империи»: изнанка гражданской войны от сценариста «Дредда»
«Золото Умальты»: «Красный призрак» хабаровского края
«Охотники за привидениями: Леденящий ужас» для «наследников» и «старой гвардии»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ