«Падение империи»: изнанка гражданской войны от сценариста «Дредда»

11 апреля 2024, 23:38 | Алексей Сидоров
Почему стоит посмотреть новый фильм режиссера и сценариста Алекса Гарленда.
«Падение империи»: изнанка гражданской войны от сценариста «Дредда»

Во-первых, потому что в нынешней геополитической ситуации фильм даже не актуален, а сверхактуален. Многие знают, что предвыборная борьба в США в самом разгаре, республиканцы борются с демократами. Но немногие понимают, что борьба уже перешла на экзистенциальный уровень. Для большей части низовых республиканцев это религиозная война на уничтожение с глобальными институтами, которые годами выстраивали как в стране, так и по всему миру демократы. С рассадником порока, если хотите, с библейским апокалипсисом. Понятно, что до горячей фазы – военной – конфликт не дойдет, но Гарленду, учитывая, что средний срок съемок кино около трех лет, удалось мастерски предсказать текущий тренд и порассуждать о возможном развитии событий.

Во-вторых, у режиссера и автора сценария Алекса Гарленда, собаку съевшего на написании брутальных историй типа «Судьи Дредда» (18+) или «28 дней спустя» (18+), получилось мастерски показать всю бесполезность и беспощадность бойни под названием гражданская война. Когда все политические институции показывают беспомощность, то на первый план выходит «закон джунглей»: отныне каждый хозяин своей территории, а оспорить это можно только силой оружия. Чем по сюжету и занимаются объединенные силы Запада (Техаса и Калифорнии), штурмующие Вашингтон. Причем, ситуация не касается только США, это повод порассуждать о возможном развитии событий в любой стране мира. Чувствуется, что режиссера искренне заботит тема, а миротворческий посыл фильма очевиден.

В-третьих, Алекс Гарленд на интуитивном уровне уловил еще одну вещь: путь к журналисту-профи приходит через принятие цинизма, как нормы жизни, а попутное обрастание «броней» бесчувственности – необходимый для выживания процесс. Чтобы это понять, в путь с героями - бывалыми журналистами – отправляется молодая девушка-фотокор. И именно она, а не героиня Кирстен Данст, как можно было подумать из трейлера, в итоге оказывается главной героиней ленты. Сможет ли девушка сделать последнее фото человека, считавшегося ранее Президентом США или нет – узнаете сами, когда посмотрите фильм. Как по мне – один из главных проектов года.

«Падение империи» (18+, 2024). Наша оценка: 5/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Министерство неджентльменских дел»: «бондиана» в декорациях Второй мировой
«Эбигейл»: когда не стоит похищать вампира
«Сто лет тому вперёд»: «Гостья из будущего» возвращается в виде кинокомикса
Комментарии (2)
Владимир Маматов | 17 апреля 2024, 07:17 #
Отличный фильм! Добротно скроен, камера делает свою работу, киноязык - герои сидят в машине молча, но по их лицам читается все, никаких диалогов не нужно. Рыжий полевой командир, убивающий "неамериканцев", просто отличен - холодный, психованный, упивающийся своей правотой и властью. А вот "цинизма" и "брони бесчувственности" там нет и в помине: есть "самурайская" концовка, показывающая преображение нервной девочки во взрослого человека. Несмотря на мелкие придирки, маст хэв.
Владимир Маматов | 17 апреля 2024, 09:41 #
А вот фраза "В-третьих, Алекс Гарленд на интуитивном уровне уловил еще одну вещь..." вызывает недоумение. Леша, ты правда думаешь, что профессионал "улавливает на интуитивном уровне"? Концепт, идею, образ можно поймать интуицией, но они всегда проверяются логикой: иначе никакого мастерства нет, есть оригинальничание или следование моде, но никак не Работа.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ