«Министерство неджентльменских дел»: «бондиана» в декорациях Второй мировой

17 мая 2024, 23:42 | Алексей Сидоров
Чем запомнится новый фильм режиссёра Гай Ричи.
«Министерство неджентльменских дел»: «бондиана» в декорациях Второй мировой

Для начала тем, что это оммаж «бондиане». Не секрет, что и Гай Ричи, и актер-«супермен» Генри Кавилл давно мечтали переосмыслить похождения агента 007 на экране. Каждый по-своему: первый снять очередную часть, а второй сыграть очередного Джеймса Бонда. Но их кандидатуры завернули продюсеры франшизы. Тогда Ричи и Кавилл решили зайти с другой стороны – сделать свою «бондиану», но в декорациях Второй мировой войны. Именно поэтому главные герои ленты, которым надо проникнуть на немецкую базу и уничтожить место снабжения подводных лодок, ведут себя как супершпионы. Пули, ножи и прочие вражеские ухищрения их просто не берут.

При этом фильм основан на реальных событиях. В основе – операция «Почтмейстер», которое провело во время войны Управление специальных операций Великобритании. Вообще, британцы умеют преподносить себя как спасителей человечества, так и у Ричи именно Великобритания должна обезопасить весь мир от гитлеровской заразы. Никто же не говорит, что она ее фактически взлелеяла, а потом постаралась уничтожить по большей части чужими руками, когда «игрушка» стала слишком уж самостоятельной. «Министерство неджентльменских дел» тоже напоминает пропагандистское полотно британцев, где гений премьера Черчилля преподносится до небес.

Не обошлось и без отсылки к Тарантино с его «Бесславными ублюдками» (18+). Кино Ричи имеет похожий зачин, когда группа отмороженных спецов отправляется в тыл врага вершить диверсии. Только в отличие от Квентина Тарантино Ричи пошел по пути упрощения героев, сделав их неубиваемыми суперменами, которые валят врагов, даже не целясь. Без намека на душевные терзания и любую другую драму. Что добавило ленте атмосферы боевиков 80-х, когда в принципе не заморачивалось на тему достоверности передачи военных действий. Кстати, из «ублюдков» в фильм Гая Ричи перекочевал и актер Тиль Швайгер, который в итоге сыграл  у него главного злодея. Как итог – хорошее развлекательное экшен-кино про супершпионов-диверсантов без претензий на историческую достоверность.

«Министерство неджентльменских дел» (18+, 2024). Наша оценка: 4,5/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Полночь с дьяволом»: ретроужастик про ТВ 70-х
«Непослушники» с большой дороги
«Фуриоса. Хроники Безумного Макса»: юная бунтарка на «Дороге ярости»
Комментарии (1)
Хость | 4 июня 2024, 14:47 #
Бравые англичане десятками валят немцев, сдувая с себя пылинки. Среди немцев важно ходят откормленные негры и рассуждают о том как они ненавидят фашизм (они тоже убивают немцев). Выжившие немцы немного убивают друг друга. Потом хаппи енд с наградами и омарами. Меняем Соловьева на Гая Ричи, однако.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ