«Непослушники» с большой дороги

5 июня 2024, 22:57 | Алексей Сидоров
Чем запомнится третья часть российской комедийной франшизы.
«Непослушники» с большой дороги

Во-первых, сменой главного героя. В третьей части на первый план вместо Димонстра выходит персонаж Саши Черного, которого играет Гоша Куценко. Бывший криминальный авторитет осел в монастыре, где пытается замолить грехи. Но к нему подселяют на «перевоспитание» четверку детей, сбежавших из детдома и занимающихся разной противозаконной непотребщиной ради выживания. Черному приходится бежать из монастыря, когда его находит киллер по кличке Сильвер, заодно прихватив с собой детей.

Это обстоятельство диктует смену формата. Вместо герметичного повествования внутри монастыря действие перемещается на дорогу по просторам Руси – за окном мелькает Мурманск, Териберка и Шуя. Поэтому, во-вторых, отметим, что фильм обрел новый поджанр – роад-муви. Для каждого из героев по законам поджанра путь станет не просто дорогой из точки «А» в точку «Б», но путешествием вглубь себя, к скрытым желаниям и стремлениям. Не буду спойлерить, к чему именно придет Черный вместе с детьми, но, сдается мне, катарсис в конце прочувствует каждый зритель. Что уже само по себе показатель для нашего кино.

В-третьих, стоит отметить игру актеров. Как правило, мне не очень нравится Гоша Куценко в его киноипостасях, но в роли попа-уголовника он смотрится очень органично. Ему хочется верить и сопереживать, будто родному человеку. Отличную компанию Куценко составляет четверка детей в исполнении Екатерины Новокрещеновой, Никиты Конкина, Алисы Клагиша и Федора Скальского. Будущие звезды, которые идут на смену Петрову, Борисову и прочим товарищам. Настоящие непослушники!  

«Непослушники» (12+, 2024). Наша оценка: 4,8/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Полночь с дьяволом»: ретроужастик про ТВ 70-х
«Фуриоса. Хроники Безумного Макса»: юная бунтарка на «Дороге ярости»
«Майор Гром. Игра»: комикс с претензией на кино со смыслом
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ