В «Театре на Спасской» расскажут о подростковом буллинге

11 марта 2022, 14:07 | Репортеръ
18 марта в «Театре на Спасской» пройдет встреча с психологом на тему «Школьный буллинг: как защитить своего ребёнка от насилия» (12+).
В «Театре на Спасской» расскажут о подростковом буллинге
Фото: «Театр на Спасской»

В 2021 году, после премьеры спектакля «Мальчики» (12+), «Театр на Спасской» впервые обратился к теме буллинга. Тогда вышла серия подкастов «Не боюсь говорить», посвященная этой непростой теме. Истории были подготовлены людьми разных возрастов: от 12 лет до пенсионного возраста. Театр постарался вывести из тени проблему, о которой люди привыкли молчать и о которой сложно рассказать даже близким.

Стоит отметить, что в романе «Братья Карамазовы», по главам которого и поставлен спектакль «Мальчики», Достоевский писал: «Дети в школах народ безжалостный: порознь ангелы божии, а вместе, особенно в школах, весьма безжалостны». В одной из сюжетных линий романа он рассказывает историю маленького Илюши Снегирёва и описывает его так: у него «платишько скверное, штанишки наверх лезут, а сапоги каши просят». Из-за этого ребенка дразнили и унижали одноклассники.

18 марта после спектакля «Мальчики» «Театр на Спасской» снова вернется к теме подростковой травли и проведет встречу с психологом, действительным членом профессиональной психотерапевтической лиги Елизаветой Андреевной Пэма. Тема — «Школьный буллинг: как защитить своего ребёнка от насилия».

«С проблемой травли, издевательств и унижений в школе, может столкнуться абсолютно любой ребёнок, вне зависимости от благополучности семьи, заботы родителей или уровня развития. Может показаться, что такому явлению нет места среди детей, ведь все они такие невинные и милые создания, но, к сожалению, порой они оказываются жестокими и беспринципными к сверстникам, которые слабее их самих. Важно, чтобы взрослые не оставляли без внимания случаи травли, даже если агрессия не направлена на их собственных детей», — отмечает Елизавета Пэма.

В театре пояснили, что буллинг может выражаться как в физическом нападении, так и психологическом насилии: это словесные оскорбления, насмешки или распространение неприятных слухов, демонстративное игнорирование и бойкот. Также в последнее время появилось явление «кибербуллинг» – это травля, оскорбления, угрозы, высказываемые жертве с помощью средств электронной коммуникации.

«Важно понимать, что подвергаясь жестокости и травле, растущий человек теряет уверенность в себе, становится менее успешным, более рассеянным. Также имеют место психосоматические проявления, когда без очевидных причин наблюдается ухудшение здоровья. Это все симптоматика буллинга», — рассказали в ТЮЗе.

Участие во встрече 18 марта с практикующим психологом смогут принять все желающие зрители. Также они смогут поговорить с Елизаветой Андреевной в открытом диалоге.

Читайте по теме Театры в Кирове
В Кирове пройдет «Разбор вещей»
В «Театре на Спасской» готовятся к премьере спектакля «Унтиловск»
Чувашский государственный ТЮЗ приедет с гастролями в Киров
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ