С 12 апреля полисы ОСАГО подорожали на 40%

12 апреля 2015, 13:19 | Репортеръ
Совет директоров Банка России утвердил увеличении размера базовых ставок в ОСАГО на 40%: базовый тариф на легковые автомобили физических лиц составит от 3,4 тыс. до 4,1 тыс. рублей.

На сайте Центробанка появился документ, согласно которому с 1 апреля 2015 года увеличивается размер страховой выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, со 160 тыс. до 500 тыс. рублей, а также вводится новый порядок возмещения необходимых расходов на восстановление здоровья потерпевшего. Указывается, что при корректировке было учтено «удорожание запасных частей и комплектующих автомобилей из-за снижения курса рубля».

«Необходимость изменения страховых тарифов по ОСАГО связана с накопившимися дисбалансами в системе ОСАГО, которые негативно повлияли на финансовую доступность данного вида услуги и привели к фактической невозможности приобретения полиса ОСАГО в ряде регионов»,- указано в сообщении пресс-службы Центробанка.

В среднем полис ОСАГО на легковой автомобиль подорожает на 41 - 60%, размер «тарифного коридора» расширен с 5 до 20 процентных пунктов. В Центробанке отмечают, что ни в одном случае и ни в одном регионе даже с учетом территориального коэффициента стоимость ОСАГО не повысится более чем на 100%. Таким образом, для физических лиц базовый тариф на «легковушку» составит от 3432 до 4118 рублей, для юрлиц нижняя граница на легковые авто уменьшается на 22%, снижение ждет тариф на тракторы (25%), мотоциклы и мопеды (42%).

Коэффициент увеличится в 11 субъектах РФ, в 10 регионах и (один из которых - Байконур) - понизится. Сейчас данное Указание направлено на государственную регистрацию в Минюст.

Теги: ЦБ
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ