В России хотят внедрить новые дорожные знаки

12 декабря 2017, 17:01 | Репортеръ
На российских дорогах могут появится несколько десятков новых дополнительных дорожных знаков и табличек.
фото: 24vip-avto.ru
фото: 24vip-avto.ru

Новые знаки появятся в рамках масштабной реформы - первой за последние 40 лет, сообщают «Известия». Так, в числе новых знаков будут «Запрет въезда на перекресток в случае затора», «Диагональный пешеходный переход», «Глухие пешеходы», «Выделенная трамвайная полоса», «Уступи всем, и можно направо».

Например, дорожный знак «Запрет въезда на перекресток в случае затора» будет устанавливаться для дополнительного визуального обозначения так называемой «вафельной разметки» или перекрестка, где такой разметки нет. Табличка «Глухие пешеходы» будет установлена в местах, где вероятнее всего появление людей с нарушением слуха.

Знак «Диагональный пешеходный переход» появится там, где можно перейти дорогу наискосок. «Выделенная трамвайная полоса» позволит обозначить обособленное движение трамваев. Знак «Уступи всем, и можно направо» может появится на светофорах и в тех местах, где нет интенсивного потока пешеходов или велосипедистов. Знак разрешает поворачивать направо на красный сигнал светофора, если это не будет мешать другим участникам движения.

Еще часть знаков будут дополнительно разъяснять значение уже нанесенной на дорогу разметки, а совмещенные знаки будут легче читаться без визуального мусора. Будут таблички с указанием месяцев, которые устанавливают период действия знака, если он носит сезонный характер. Также предполагается совмещать на одной табличке сразу несколько знаков.

Кстати, новые знаки уже появились Москве, Санкт-Петербурге, Владимире и Саратове. Там они были установлены в качестве эксперимента.

Сообщается, что предварительный национальный стандарт будет действовать до 1 ноября 2020 года. По результатам его применения будет произведена последующая разработка национального стандарта России.

Глупость

Автоэксперт Юрий Антипов считает, что внедрение новых знаков - это абсолютное глупое занятие. «У меня такое ощущение, что у тех, кто придумывает эти нововведения, нет знаний по правилам дорожного движения: либо люди сами за рулем не сидят, либо сидели, но очень-очень давно, - прокомментировал порталу Newsler.ru Юрий Николаевич. - Возьмем новый знак «Запрет въезда на перекресток в случае затора»: данный момент давно прописан в ПДД, где есть статья, в которой говорится, что въезд на перекресток можно начинать только тогда, когда загорается зеленый сигнал светофора и на перекрестке нет затора. У нас давно прописано в правилах, что въезжать на перекресток нельзя, пока там находятся люди или автомобилисты, заканчивающие свои маневры. Зачем нужен еще один дополнительный знак, мне непонятно. И так можно пройтись по всем новым знакам».

«Им, похоже, делать нечего, раз рождают такие вещи, которые только наводят у нас путаницу в правилах ДД и усугубляют ситуацию на дорогах, - продолжает эксперт. - Эти нововведения, которые рождаются в последнее время, не способствуют тому, о чем сказал президент страны, а именно: «Снижение смертности на наших дорогах». Данные опусы устраивают только головную боль автомобилистам».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала