Как правильно ездить задним ходом: советы ГИБДД

19 апреля 2018, 12:09
Водителям автомобилей часто приходится совершать движение задним ходом. Чтобы несчастных случаев происходило как можно меньше, ГИБДД составила памятку для тех, кто за рулем.

Так уж сложилось, что движение задним ходом приходится делать каждому водителю каждый день. Особенно часто «маневрировать» данным образом необходимо во дворах и внутриквартальных проездах. Однако такое движение нередко влечет за собой несчастные случаи, и одни из самых распространенных – наезды на пешеходов. Причем чаще всего «достается» детям и пожилым людям, которые не всегда способны трезво оценить дорожную обстановку. Чтобы такого не случалось или случалось как можно реже, кировские автоинспекторы приготовили для водителей авто несколько рекомендаций.

1. Водителям следует правильно распределять внимание, находясь за рулем. Необходимо быть сосредоточенным не только на управлении, но и на пешеходах, которым свойственно иногда менять траекторию движения.

2. Чтобы избежать наезда на пешехода, водителю следует смотреть не только вперед и по сторонам, но и назад. Если же обзор сзади недостаточен, можно попросить о помощи пассажира или любого проходящего мимо пешехода.

Если вдруг вокруг никого не оказалось, то лучше выйти из машины и оценить пространство для маневра трезвым взглядом. Ведя машину, необходимо попеременно смотреть в зеркала заднего вида и периодически посылать сигналы указателями поворотов.

3. Запрещено движение задним ходом на перекрестках, пешеходных переходах, в тоннелях, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также на железнодорожных переездах, в местах остановки маршрутных транспортных средств и в местах с видимостью дороги не менее 100 метров (п. 8.12 Правил дорожного движения).

Теги: ГИБДД
Читайте по теме ГИБДД в Кирове
В ГИБДД пока не рекомендуют менять резину
Елена Воробей озаботилась безопасностью кировских детей
За три месяца водителей ПАЗиков штрафовали 108 раз
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ