АТП закупает 30 автобусов почти за 290 млн рублей

8 октября 2018, 15:36
АО «АТП» объявило о запросе предложений по финансовой аренде (лизингу) 30 автобусов.
Фото: busphoto.ru

Согласно документам, АТП закупает 30 низкопольных городских автобусов МАЗ-206086 2018 года выпуска. Автобусы должны быть оснащены дизельным двигателем мощностью не менее 218 лошадиных сил и пассажировместимостью 72 человека (64 с инвалидной коляской). Кроме того, МАЗ должен быть оснащен автоматической системой пожаротушения, кондиционером салона, система видеонаблюдения салона, информационной системой, системой ГЛОНАСС.

Лизинг предоставляется на 60 месяцев. Стоимость одного автобуса не должна превышать 7,5 млн рублей с учетом НДС, а процент удорожания не должен быть выше 5,6683% в год. Максимальная цена договора составляет 288 млн 768 тыс. 334 рубля.

Общественник Виталий Брамм уверен, что необходимо закупать автобусы, работающие на газомоторном топливе, а не на дизельном. «Газ в три раза дешевле, чем дизельное топливо и гораздо экологичнее. Перевод общественного транспорта на газомоторное топливо позволит снизить вредное воздействие на окружающую среду и в будущем снизить затраты автоперевозчиков. Автобусы стоят дешевле (с учетом субсидии стоимость газового ЛИАЗа составит порядка 5 млн рублей)», - считает он.

По мнению Брамма, выставление на сайт госзакупок требования к поставке конкретной модели МАЗа может говорить об ограничении конкуренции. «Не заточка ли под конкретного поставщика? Что скажет УФАС на это? И сможет ли предприятие, на нестабильное финансовое состояние которого обращало своё внимание Контрольно-счётная палата и ряд экспертов, справляться с такой нагрузкой?» - задается вопросами общественник.

Справка
Лизинг – вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим и юридическим лицам за определенную плату на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.
Читайте по теме Автобусы в Кирове
Шульгин отправил автобусы на Кокуй
156 водителей автобусов и троллейбусов поймали на нарушениях
В Кирове запахло повышением тарифов на проезд
Комментарии (17)К последнему
Гость_ФАС | 8 октября 2018, 16:39 #
В Казани Русбизнесавто такие автобусы в розницу продает за 6 325 000 штука. Разница куда или кому?
Гость_совесть | 8 октября 2018, 19:56 #
А вы эти данные в прокуратуру отправьте. И цена завышена и конкурс заточен. И кому откат понятно......
Гость_толик | 8 октября 2018, 16:51 #
В начале 2000-х МАЗ платил откаты от 100 до 300 за ед автобусов , но с тех пор цены выросли в 3 раза.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ