Верховный суд признал законной методику расчета расходов на ремонт по ОСАГО

22 января 2019, 16:18
Суд отказался признать недействительным пункт 3.5 Единой методики расчета ущерба по ОСАГО, согласно которому допускается расхождение в оценках экспертов не более, чем на 10%.
Верховный суд признал законной методику расчета расходов на ремонт по ОСАГО

На признании пункта методики недействительным настаивал юрист, который посчитал, что она позволяет страховщикам занижать выплаты на десять процентов. Он подал иск к Министерству юстиции РФ и Банку России, а те, в свою очередь, заявили, что пункт методики полностью соответствует законодательству.

Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев прокомментировал это следующим образом:

«Как правило, иски подают не страхователи, а нанятые автоюристы, наживающиеся на этой процедуре. Если разница более 10%, то суд назначает свою экспертизу».

По словам Уфимцева, крупные страховщики и независимые эксперты используют для расчетов одни и те же программы, которые показывают примерно одинаковые суммы. Норма в 10% нужна, чтобы исключить массовые обращения в суды при незначительной разнице в расчетах.

Отметим, что 1 декабря РСА в очередной раз обновил справочники запчастей. Эксперты считают, что в результате средняя выплата по ОСАГО может вырасти примерно на 4%.

Читайте по теме ОСАГО в Кирове
В РСА снова заговорили об увеличении стоимости ОСАГО
Госдума приняла поправки по ОСАГО
С апреля изменилась система скидок в ОСАГО
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ