Минтранс предложил ужесточить санкции за превышение скорости

15 февраля 2019, 19:15 | Репортеръ
В правительство РФ поступило предложение от Минтранса о введении штрафа за превышение скоростного лимита на 10-20 км/ч.
Минтранс предложил ужесточить санкции за превышение скорости

В письме, которое было направлено Минтрансом в правительство Росси, говорится о введении штрафа за превышение скорости на 10-20 километров в час, сообщает «Коммерсант». Планируется, что сумма штрафа составит 500 рублей. Напомним, что на сегодняшний день превышение предельно допустимой установленной скорости на 10-20 км/ч не облагается штрафом. Как считают в министерстве, эти санкции должны применяться только в населенных пунктах. За превышение скорости в остальных местах также планируют ввести санкции, но сумма штрафов пока что не называется.

Как считает автоэксперт Юрий Антипов, в наших условиях невозможно применить подобные санкции и уменьшить порог превышения скорости до 10 км/ч. «В последнее время наше правительство и Дума являются, скажем так, сообществом «щипачей», которые пытаются любыми способами получить деньги с населения, вводя необоснованные штрафы. Они нарушают права человека, подводя законодательную базу под действия, связанные с изыманием денег у населения, в частности, с автомобилистов», - рассказал Антипов Newsler.ru.

Он пояснил, что снижение порога превышаемости до 10 км/ч невозможно, поскольку в российских городах «присутствует чехарда со знаками, ограничивающими максимальную скорость движения».

«Большинство европейских стран имеют лимит превышения скорости в 10 км/ч, но у них на всей территории населенных пунктов действует ограничение скорости в 50 км/ч и не существует такого разночтения в ПДД, как у нас. В той же Москве на отдельных участках ограничение скорости — 80 км/ч. Это является нонсенсом для европейских стран. Если у них ограничение скорости в 50 км/ч, то оно действует на всей территории города.

Взять тот же Ленинградский проспект в Москве, который переходит в Ленинградское шоссе: это огромная улица, которая является одной из самых широких в столице. И на этой магистрали знаки «60» и «80» км/ч чередуются в шахматном порядке. При огромной ширине этой проезжей части просто не в состоянии отследить, где на обочине меняется знак с 60 до 80 км/ч. Таким образом водители должны или изначально ехать со скоростью 50-60 км/ч, либо же попадать на штрафы.

Тот же МКАД: это тоже считается городской, московской площадкой. Но на нем есть участки с ограничением скорости в 100 км/ч. И при нештрафуемой погрешности в 10 км/ч водители будут вынуждены резко сбрасывать скорость или, опять же, попадать на штрафы. Это только увеличит нервозность на дорогах, но никак не повлияет ни на безопасность движения, ни на снижение аварийности», - заключил Антипов.

Автоэксперт также добавил, что диапазон в нештрафуемые 10 км/ч сложно будет сохранить в виду погрешности самих систем фото- и видеофиксации, погрешности спидометра авто и ряда других причин.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала