Реформа ОСАГО: что ждет автовладельцев

14 марта 2019, 11:53
Первый этап либерализации ОСАГО стартовал 9 января 2019 года. Что это означает для российских водителей, рассказал президент РСА Игорь Юргенс.

Со старта первого этапа либерализации ОСАГО прошло всего-ничего, а средняя цена полисов уже сократилась до 7% в 61 регионе России, где проживает почти 90% всех автовладельцев. В целом по стране средняя премия для легковых автомобилей физлиц снизилась на 1,7% (до 5,6 тыс. рублей), для мотоциклов и мотороллеров — в 2,3 раза, для автомобилей юридических лиц — на 12,8%, сообщают «Аргументы и факты».

Пока что в силу вступили только две новые нормы: это расширение тарифного коридора на 20% вверх и вниз, в границах которого страховщики могут устанавливать свои тарифы, и увеличение градаций для расчета коэффициента «возраст-стаж» с 4 до 58 для более индивидуального расчета рисков каждого водителя. С 1 апреля начнет действовать новый коэффициент «бонус-малус», который присваивается за безаварийную езду. Он будет у каждого водителя один. Если на 1 апреля 2019 года у автовладельца в системе АИС РСА будет числиться несколько коэффициентов «бонус-малус», то ему будет присвоен самый низкий из них.

По словам Игоря Юргенса, после того как тарифы по ОСАГО будут полностью индивидуализированы, конкуренция между страховыми компаниями усилится, и цены на полисы пойдут вниз.

«Введение этих норм приведет к тому, что аккуратный водитель, который не попадает в аварии, станет платить за полис меньше, а злостному нарушителю ПДД придется увеличить свои расходы на покупку «автогражданки»», — отметил президент РСА.

Следующим этапом реформы ОСАГО будут законодательные изменения, которые готовит Минфин РФ. Они предполагают увеличение лимита выплат за вред жизни и здоровью в ОСАГО с нынешних 500 тыс. рублей до 2 млн рублей и начнут действовать, предположительно, с 1 января 2020 года. С этого же времени предполагается отменить коэффициент территории преимущественного использования транспортного средства, а с 1 октября 2020 года — коэффициент мощности транспортного средства. Коэффициент, учитывающий соблюдение водителем ПДД, вступит в силу через 90 дней после принятия закона. Также планируется дальнейшее расширение тарифного коридора на 30% и 40%.

Читайте по теме ОСАГО в Кирове
Госдума приняла поправки по ОСАГО
С апреля изменилась система скидок в ОСАГО
Верховный суд признал законной методику расчета расходов на ремонт по ОСАГО
Комментарии (1)
Гость_Дед-мопед | 20 марта 2019, 00:31 #
Так и ни понял ф чем падвох? Какаято осака. дфаццать лет ездию на матаролере. чо к чему?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ