С апреля изменилась система скидок в ОСАГО

1 апреля 2019, 15:05 | Репортеръ
С 1 апреля каждому автовладельцу установлен один КБМ сроком на год.

Начался очередной этап реформы по либерализации тарифов ОСАГО. Теперь каждому автовладельцу установлен один коэффициент бонус-малус (КБМ) сроком на год, сообщили в Российском Союзе Автостраховщиков. В случае, если за водителем закреплено несколько значений КБМ, то из них выбран минимальный. В результате система определения КБМ стала более вправедливой и лояльной, считают в РСА.

Как отметил президент РСА Игорь Юргенс, у действовашей ранее системы КБМ был ряд недостатков: у одного водителя могло быть несколько разных КБМ (к примеру, если он был допущен к управлению по разным полисам ОСАГО), ДТП по договору ОСАГО, заключенному без ограничений на количество допущенных к управлению автомобилем лиц, не оказывало влияния на КБМ совершившего его водителя, а при замене транспортного средства собственник авто утрачивал свой КБМ.

Новая же система должна решить эти проблемы. Так, она будет учитывать ДТП по вине водителя даже для полисов, не содержащих ограничения на список допущенных к управлению авто лиц. Кроме этого, при определении КБМ будут учитываться не только выплаты, произведенные страховщиками с действующими лицензиями, но и компенсационные выплаты, произведенные за ушедшие с рынка компании. Также будет отменено «списание» КБМ при длительном перерыве в заключении полисов ОСАГО: теперь КБМ будет действовать при любом перерыве в страховании.

Юргенс отметил, что для юридических лиц значение КБМ автопарка будет установлено также сроком на один год как среднее арифметическое по всем автомобилям таксопарка. Эо позволит решить проблему оспаривания результатов конкурсов на право заключения договоров ОСАГО для автопарков юрлиц.

Читайте по теме ОСАГО в Кирове
Госдума приняла поправки по ОСАГО
Реформа ОСАГО: что ждет автовладельцев
Верховный суд признал законной методику расчета расходов на ремонт по ОСАГО
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала